Секрет появления лотосов в Волго-Ахтубинской пойме раскрыт

0
277
реклама

Но журналисту «Волжской правды» удалось выяснить, что руку к этому приложили жители нашего города.

DSC01190

Тайна волшебной рукавицы
За минувшие 16 лет факт появления лотосов у Лебяжьей поляны успел обрасти легендами. Местные СМИ сообщали, что на ерике чудо-кувшинки посадил некий пенсионер, который вскоре умер, так и не дождавшись, когда они зацветут. Лотосы якобы выпустили стрелы на годовщину его смерти. Была и ещё одна экзотическая версия: будто их сажал мужчина, чтобы порадовать свою супругу, у которой была аллергия на все цветы, кроме этих.

DSC01214

Слушая такие рассказы, супруги Вдовенко только улыбаются. Потому что это именно они привезли посадочный материал из Астраханской области. Там жил их дядя Иван Максимович Токарев, который и насобирал целую строительную рукавицу семян красивых розовых цветов.

DSC01195

DSC01198

Надо сказать, что в том местечке, где находился дом этого человека, лотосов видимо не видимо. Они оккупируют водоёмы, словно сорняки. Зато когда цветут – красота необыкновенная, ведь не случайно экскурсии в места произрастания лотосов в Астраханской области стали пользоваться особой популярностью. Вот Иван Максимович и хотел, чтобы близ Волжского тоже была подобная картина.

DSC01212

Точите семена напильником!
В конце 90-х Токарев предложил родственникам из Волжского устроить растительный эксперимент и вручил им свою рукавицу. А ещё открыл секрет, что при посадке семена, внешне напоминающие кедровые орешки в увеличенном виде, необходимо слегка подточить напильником. Так в них быстрее попадёт вода, и они скорее дадут всходы. Он также сказал, что лотосы любят илистое дно, проточную воду и небольшую глубину, чтобы вода успевала прогреваться на солнышке. Дело было летом, поэтому до осени молодые люди о цветах успешно забыли и вспомнили лишь спустя два года.

DSC01237

– Мы сначала хотели посадить их в Комарёвом углу, но, когда поехали, было очень грязно, и мы до него просто не добрались. Покидали все семена, что были в варежке, в воду ерика. Никакой романтической истории у нас не было, мы просто выполнили обещание, данное родственнику, и всё, – рассказывают Оксана и Григорий Вдовенко.

DSC01221

Через пару лет, в 2002-м, супруги Вдовенко увидели, что лотосы дали всходы. Оба приятно удивились. На том месте они бывают не часто. Говорят, что хоть лотосы постепенно разрастаются, до той картины, что им часто приходилось наблюдать под Астраханью, всё равно ещё очень далеко. Кстати, там краснокнижные цветы уже предстали во всей своей красе. У нас же из-за половодья они дают стрелы гораздо позже.

Лотос у древних египтян считался священным цветком и служил символом красоты, чистоты, стремления к cолнцу и свету. Чета Вдовенко просит всех относиться бережно к цветам и не рвать их. И дело здесь не только в историческом факте, а в том, что через полчаса они всё равно начнут увядать, даже если их сразу поставить в воду.

DSC01193

Фото: Валерий Пименов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here