Школа завтрашнего дня: рекомендации Министерства просвещения

0
966

Министерство просвещения направило в регионы рекомендации о том, как будут работать школы в условиях развития эпидемической ситуации. Постарались предусмотреть разные сценарии, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации.

Самое главное — сам регион будет решать, как поступить, исходя из ситуации на местах. Однако свои действия чиновники будут согласовывать с федеральными органами власти.

Детские сады примут детей

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов

Если в регионе санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильна, министерство просвещения рекомендует обеспечить работу дошкольных групп с соблюдением всех профилактических мер.

Если же ситуация неблагоприятная, должны работать дежурные группы для тех родителей, кто задействован в жизненно важных сферах. Численность таких групп в детсадах — не более 12 человек.

Со школами вариантов больше. Но все также будет зависеть от ситуации на местах.

1. Там, где все благоприятно, школы смогут вернуться к работе в штатном режиме. Но — соблюдая все санитарные требования и меры профилактики коронавируса. Среди них:

— сокращение количества учащихся в одном помещении, деление классов на группы;

Министерство просвещения направило в регионы рекомендации о том, как будут работать школы в условиях развития эпидемической ситуации. В документе прописаны совершенно разные сценарии: и к любым из них регионы будут готовы.

Что самое важное? Конкретные меры каждый регион определит сам, исходя из ситуации на местах. При этом свои действия нужно будет согласовать с федеральными органами власти.

Детские сады примут детей

Если в регионе санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильна, минпросвещения рекомендует обеспечить работу дошкольных групп с соблюдением всех профилактических мер.

Если же ситуация неблагоприятна, должны работать дежурные группы. Туда будут ходить дети, чьи родители задействованы в жизненно важных сферах. Численность таких групп в детсадах — не более 12 человек.

В школах скорректируют учебные планы

Работа школ также зависит от ситуации.

1. Там, где все благоприятно, школы смогут вернуться к работе в штатном режиме. Но — соблюдая все санитарные требования и меры профилактики коронавируса. Среди них:

— сокращение количества учащихся в одном помещении, деление классов на группы;

— корректировка учебных планов, сокращение учебного времени;

— акцент на освоение нового учебного материала.

2. Там, где по-прежнему нужен режим самоизоляции, даны рекомендации проводить уроки с использованием дистанционных и цифровых технологий.

Школы могут работать в прежнем графике, однако обучение будет дистанционным. При этом нужно учесть допустимые для детей нагрузки при использовании онлайн-технологий.

Допустимо изменить учебный график или даже завершить учебный год в 1-8 классах по результатам предыдущих четвертей (триместров). Но тогда школы проведут всероссийские проверочные работы в дистанционном формате и в сроки, установленные школой. При необходимости также можно будет рассмотреть перенос части программы с этого учебного года — на следующий учебный год.

Подготовка к экзаменам

Экзамены никто не отменял. Регионы должны будут обеспечить очное проведение ОГЭ в 9 классе — по двум предметам (!) и полноценную реализацию образовательных программ для старшеклассников. Для этого могут использоваться также дистанционные технологии и трансляции федеральных телеканалов.

Старшие классы (10-11 ) должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here