Штирлиц из Сталинграда: как дружба с немецким мальчиком привела нашего земляка во фронтовую разведку

0
354

Фронтовик Александр Корсуков умер 33 года назад, и для нынешних поколений его подвиги могли остаться неизвестными, если бы не дочь героя – Ольга Ракитова. Она не только бережно хранила в своей памяти скудные рассказы отца, но и записала их для семейного альбома. На официальных сайтах информация о боевом пути Александра Ивановича до сих пор засекречена, но благодаря волжанке мы приоткроем завесу этой тайны.

Откуда у парня берлинский акцент?

В школьные годы Саша Корсуков мечтал стать актёром, но жизнь уготовила для него сов-сем другую игру. К началу войны он успел закончить первый курс в горьковском театральном училище. Вернувшись в Сталинград в июле 1941-го, юноша пошёл в военкомат, и его направили на курсы военных переводчиков.
Дело в том, что в свои 18 лет Александр в совершенстве знал немецкий язык и даже говорил с берлинским акцентом. Такие навыки он получил не в школе (хотя она дала определённую базу), а благодаря своему лучшему другу Вольке, с которым они были не разлей вода многие годы.

Родился Саша в Камышинском районе в селе Сестрёнки, а затем его семья переехала в Сталинград – здесь он и познакомился с немецким мальчиком Вольфгангом. Отец нового друга был одним из множества зарубежных специалистов, которые позарез были нужны молодой Стране Советов в период индустриализации. Его пригласили из Германии для запуска новой линии на заводе «Красный Октябрь» (оборудование было немецким), потому что он неплохо знал русский язык и мог объясниться с рабочими.

Саша и Волька понимали друг друга с полуслова и росли обычными пацанами-сорванцами. Первый дёргал девчонок за косички, хулиганил и порой срывал уроки, а второй смеялся над произношением учительницы по немецкому языку, за что та часто выгоняла его с занятий, после чего за другом следовал и Александр. При этом ребята были смышлёными, и им не составляло труда успешно сдавать экзамены.

– Когда я спрашивала папу, что стало с Волькой в 1941-м, он всегда переводил беседу на другую тему, – вспоминает дочь Ольга Ракитова. – Скорее всего родителей его друга репрессировали, да и самого юноши, наверное, не осталось в живых, потому что на войне, переходя линию фронта, папа представлялся тем самым Вольфгангом. Это была хорошая легенда, ведь он часто бывал у них дома, знал, где семья жила в Германии и как зовут родственников Вольки.

Из актёров в диверсанты

Поначалу на фронте Александр Корсуков выполнял обязанности переводчика, но однажды отправился на задание с разведчиками и с тех пор начал ходить со спецгруппой в тыл врага регулярно. Однажды, чтобы перейти линию фронта, ему пришлось несколько часов лежать в ледяной каше – смеси воды со снегом, в результате чего он отморозил большой палец на левой ноге, и его пришлось ампутировать. В другой раз молодой разведчик получил контузию, а потом осколок снаряда угодил ему в стопу и порвал ахиллесово сухожилие.

– Папа говорил, что поскольку в то время не было никаких обезболивающих, операцию делали прямо наживую, – продолжает свой рассказ Ольга. – Ему налили стакан спирта, после чего стали тянуть оторвавшееся сухожилие к пятке. Свои ощущения он описывал так: «Меня словно взяли за ноздри и дотянули их до затылка».

Довелось нашему земляку провести несколько месяцев в партизанском отряде в лесах Брянщины, куда он попал случайно при переходе границы. Когда подтвердились сведения о том, что он свой, Александра в ожидании самолёта с «большой земли» стали привлекать к выполнению заданий…

Офицерских погон разведчик Корсуков лишился после того, как ударил одного особиста пресс-папье.

– Возвращаясь после выполненного задания, папа попал не в свою часть, – рассказывает Ольга Александровна. – А поскольку он был одет в немецкую форму и имел немецкие документы, его приняли за шпиона и устроили ему допрос. Папа пытался объяснить, кто он на самом деле, просил связаться со своей частью, где бы подтвердили его слова, но особист никак не хотел этого делать. И когда начал поливать отца матом, тот не выдержал и, схватив пресс-папье, ударил мучителя по голове. Естественно, «диверсанта» жестоко избили и кинули в подвал, а вскоре пришла телефонограмма, что здесь должен появиться такой-то человек с такими-то документами.

За Александром Ивановичем приехала машина и забрала его в штаб, но оскорблённый особист, имевший высоких покровителей, всё же отомстил – разведчика разжаловали.

Супруга А.Корсукова

Шнапс с фельдфебелем

Однажды наш земляк только пришёл с задания, и ему сразу же поступил приказ об уточнении разведданных. Пришлось снова возвращаться на оккупированную территорию под видом немецкого офицера Вольфганга. Корсуков оказался в одном купе с фельдфебелем и всю ночь пил с ним шнапс. Выяснилось, что фашист служил при штабе, от спиртного у него быстро развязался язык, и он разболтал разведчику ценную информацию.

– Рано утром они прибыли на нужную станцию, где практически никого не было. Только весь перрон был увешан папиными портретами с информацией о том, что за его голову дают большую награду. Протрезвевший фельдфебель всё понял, и отцу пришлось ликвидировать своего спутника – нельзя было допустить срыва задания. Так как папа добыл все необходимые сведения, ему оставалось только быстро скрыться, пока его ещё кто-нибудь не узнал.

Александр Корсуков был участником Сталинградской битвы, воевал на Курской дуге, прошёл всю Европу. Он обладал музыкальным слухом, пел и играл на разных инструментах, а ещё у него была феноменальная память – к концу войны Саша хорошо знал французский, мог объясняться на английском, чешском, румынском и польском языках.

Александр Корсуков с супругой

После победы Александр Корсаков год проработал переводчиком в отделе репатриации во Франции, а потом вернулся в родной Сталинград. Здесь он окончил специальные курсы и стал бухгалтером-ревизором. Проверял работу колхозов, а как-то заехал в Антиповку и случайно познакомился с рыжеволосым фельдшером Анной – бывшей фронтовой медсестрой. В 1948 году молодые люди создали счастливую, многодетную семью. После завершения бухгалтерской деятельности бывший разведчик участвовал в строительстве Сталинградской ГЭС, а позже работал на предприятиях Волжского и Волгограда. Ну а сейчас его потомки с гордостью хранят память о герое-фронтовике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here