Слоны рулят: волгоградский музей приглашает на ретро-выставку художника-загадки

0
486
реклама

В выставочном зале музея Машкова на ул. Чуйкова, 37 открылась первая персональная ретроспективная выставка известного волгоградского художника Станислава Азарова — «Стас Азаров. Не Фома, не Яремчук».

Почему она так называется? «Виноват» сам автор. Как пишет пресс-служба музея, в августе прошлого года в одном из интернет-изданий появилась публикация о загадочном русском художнике Фоме Яремчуке. Статья имела оглушительный успех, особенно на Западе, где цены на рисунки таинственного гения из психушки тут же взлетели до 2 тысяч долларов за работу. Были опубликованы два альбома, посвященные его творчеству, написаны статьи известными западными искусствоведами. Но оказалось, что в России о нем никто не слышал. Журналисты интернет-издания провели целое расследование и выяснили, что Фома Яремчук — это проект-мистификация группы товарищей, автором большинства рисунков является волгоградец Станислав Азаров.

Сейчас Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова и Благотворительный фонд «7 ветров» предлагают вниманию зрителей первую персональную ретроспективную выставку Станислава Азарова, включающую его работы, начиная с 1999 года. На выставке представлены более 100 работ оригинальной и печатной графики в техниках офорта, линогравюры, монотипии, в сложных смешанных техниках, а также живописные работы с приемами графики, коллажа, фрагменты выставочных проектов, показанных в разные годы в Москве, Саратове, Берлине, минипринты, экспонировавшиеся во Франции, Бельгии, Швеции, пленэрные работы… И хотя эта выставка первая персональная в творчестве С. Азарова, выставочная история художника насчитывает более 40 выставок. Его работы находятся в собраниях ГМИИ им А. С. Пушкина, в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А.Коваленко, в Саратовском художественном музее им.А.Н.Радищева, Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова, минипринты находятся в галерее «ADOGI» (Испания) и в Musee du Petit FORMAT в Бельгии.

Вы встретитесь с необычным миром художника, в котором причудливо сплелись любовь к конкретным реальным деталям и яркая фантазия, виртуозное владение приемами традиционного ремесла и невероятные игры воображения. Он осциллирует между реальностью и вымыслом между рафинированной элегантностью, эпатажем и гротеском, между ясностью и недосказанностью. На выставке вы сможете приобрести книгу — «Стас Азаров. Не Фома, не Яремчук» с большим блоком репродукций работ С. Азарова, сувениры с принтами работ художника, полистать его записные книжки с эскизами.

Персональная выставка продлится до 22 ноября.

Посещение выставки по предварительной записи, тел.: 8844223-81-76

фото: отсюда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here