Как рассказала старший воспитатель Валентина Дремлюга, садик работает по программам экологического воспитания (в том числе в сотрудничестве с москвичкой — доктором педагогических наук Н.А. Рыжовой) около пятнадцати лет, с 2008 года имеет статус базового по этому направлению. В прошлом году победил в очередном, на сей раз международном конкурсе, который назывался «Пластик в нашей жизни»…
А потом мы прошлись по группам. В одной застали ребят, играющих в настольную игру: со знанием дела они сортировали карточки в зависимости от того, нужно ли утилизировать изображенные на них предметы как пищевые, непищевые или опасные отходы.
В другой обнаружили малышей, мастерящих рыбок из пластиковых бутылок, внутрь которых была засыпана фасоль. Крайне нужная вещь, объяснили нам: хочешь — погремушка, хочешь — пособие для счета и развития мелкий моторики. В третьей народец в резиновых перчатках занимался «переработкой использованной бумаги». (Ее размачивали, замешивали с клеем и крахмалом, а из полученного теста лепили новогодние игрушки).
В четвертой оформляли текстилные сумки, которые обещали отныне и навек предпочесть нетленным пластиковым пакетам.
Самые маленькие воспитанники сада, едва стоящие на ножках, наряжали новогоднюю елку, «сочиненную» из мишуры. Наряжали шарами из папье-маше, сделанными, рассказали нам, дома вместе с мамами-папами (как «ваять» шары, мам и пап учили на последнем занятии «родительского клуба»). Заглянули мы и в кабинеты логопеда и психолога. Те продемонстрировали собственного производства логопедические и развивающие пособия, а также пособия для спортивных игр — нарядные, красочные, прочные и, несомненно, весьма полезные. При ближайшем рассмотрении оказавшиеся бывшими бутылками, альбомными обложками, пластиковыми крышечками, ключами и прочей вроде бы отслужившей свое ерундой.
По дороге гости то и дело останавливались, чтобы сфотографировать очередную «невидаль» — вроде украшающего раздевалку одной из групп «часового» зАмка
или плаката «Сдал батарейку — спас ежика» (рядом с наполненной старыми батарейками емкостью).
Кульминацией «экскурсии» стали спектакль (его герои превратили мусор в сказку) и показ мод
(участницы которого демонстрировали вечерние платья, шляпки и прочие аксессуары, сделанные из полиэтиленовых пакетов, одноразовых ложек-вилок и фантиков).
А «на посошок» гостям продемонстрировали письмо-обращение — к депутатам и руководителям разного уровня, в котором коллектив воспитанников, педагогов и родителей «Лебедушки» просил поддержать свои «теоретические» достижения — практическим вкладом — установкой в городе контейнеров для раздельно сбора мусора и открытием производства по изготовлению экологичных сумок. Ответа здесь пока не дождались, но ждут с оптимизмом.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru