Солдаты и сержанты из Волжского отправились на Украину для участия в СВО

0
11413
реклама

28 сентября группа мобилизованных жителей города была отправлена на Украину для участия в специальной военной операции. Об этом сообщает корреспондент «Волжской правды», побывавший на месте событий.

Указатель на Пункт предварительного сбора граждан (филармоническое отделение ЦКиИ «Октябрь»)

У Пункта предварительного сбора граждан, разместившегося с тыла ЦКиИ «Октябрь» (филармоническое отделение), призывников ожидали их родные и близкие, сбившись в небольшие группы, и что-то обсуждая. Хмурый облачный день соответствовал настроению.

Группа провожающих Александра Дьячкова, Елена Соловцова в центре

 — Мы сегодня провожаем друга и родственника, Александра Дьячкова, — поделилась с «Волжской правдой» Елена Соловцова. — Ему сегодня исполнился 31 год, а вчера он получил повестку. Он – предприниматель в сфере общепита и только-только открыл свою торговую точку. Теперь не знаем, что делать с банками, налогами, контрагентами, арендой и поставщиками. Нужно платить налоги, погашать кредиты. Пытаемся с этим всем разобраться… Держим за него кулачки!

Ребята проходят оформление
Второй этаж Пункта предварительного сбора граждан
Перекличка

Провожать пришли далеко не всех. Многие из мобилизованных предпочли обойтись без долгих проводов и проститься дома. Впрочем, долгих и не было. Волжане солдатско-сержансткого состава получили на прощание с родственниками всего 15 минут. Успела пообщаться с ребятами и «Волжская правда».   

Михаил Овчинников

— У меня 21 сентября был День Рождения, — рассказал 27-летний Михаил Овчинников. — В этот день я узнал о мобилизации, решил вернуться на службу и пошел добровольцем. Я – бывший военнослужащий, отслужил по контракту 5 лет и прибыл домой два месяца назад. Участвовал в горячих точках: в Нагорном Карабахе, в СВО… Дома остались жена и двое дочерей 3 и 7 лет. Жена отреагировала нормально. За 5 лет она уже привыкла к моим выездам.

Эмоции будущие участники СВО испытывали разные.

Александр Дьячков

— У меня сегодня День Рождения, — сказал 31-летний Александр Дьячков. — Я три месяца назад только открыл ИП, а вчера мне позвонили с военкомата и привезли повестку на работу. Пришлось закрывать торговую точку. Военного опыта у меня нет, срочную служил в роте охраны. Дочка очень переживает, и дело жалко бросать. В общем, чувства смешанные…

Многие из ребят предчувствовали получение повестки и были внутренне готовы к этому.

Алексей Малыгин

— Мне позвонили утром 26 сентября, — поделился с нами 26-летний Алексей Малыгин. — Велели явиться сегодня. Срочную я проходил в ПВО, был начальником радиостанции, младший сержант. Я предполагал такой вариант развития событий и ожидал повестки. Готов ли я морально? Где-то готов, где-то не готов. Трудно сказать. Работал я как самозанятый, в автомастерской, обслуживал большие грузовики, в основном вальцовкой.  Жена, конечно, расстроилась. У меня две девочки: одной годик, другой — два…

Были и те, кто, взвесив все «за» и «против», принял решение не дожидаться повестки.

Максим Петров

— Да, моя семья переживает, но она у меня мужественная,- рассказал «Волжской правде» 44-летний шеф-повар Максим Петров. — По-другому и быть не могло. До вчерашнего дня я работал шеф-поваром и возглавлял одно из направлений объединения российских шеф-поваров. Работаю я на выезде, в разных городах страны. Военная специальность у меня инженерно-саперная. Я иду добровольцем, потому что не хочу, чтобы военные действия докатились до наших домов и семей.

Советник главы города Геннадий Филимонов

Поделился своими эмоциями с «Волжской правдой» и советник главы города Геннадий Филимонов:  

— Я искренне и глубоко переживаю за наших ребят. Я сам вырос в войну и помню этот ужас. И детей своих воспитывал под девизом «чтобы не было войны». Поэтому провожать своих внуков на войну очень больно и очень тревожно. Но я уверен, что мы обязательно победим и дождемся наших ребят живыми и здоровыми…

Слова благодарности и напутствия для ребят прозвучали и от местного казачества:

Геннадий Иванов

— Дорогие земляки, позвольте поблагодарить вас от лица всех казаков России, — произнес Геннадий Иванов, представитель Волжского казачьего округа и станицы Вознесенской. — Низкий всем вам поклон! Мы очень хотим, чтобы вы как можно скорее вернулись назад, в свои семьи, к своим женам, детям и родителям. Храни вас господь!

Благочинный Волжского округа Александр Копейкин

А благочинный Волжского округа Александр Копейкин окропил ребят святой водой, раздал карманные томики Евангелие, иконки Георгия Победоносца и освященные крестики тем, у кого их не было.

Окропление святой водой
Священнослужители раздают ребятам томики Евангелие
У некоторых не было с собой крестиков
Дали крестик и мамочке, провожавшей сына…

— Сейчас в каждом храме идет молитва о мире, — сказал благочинный. — Дай бог, чтобы у нас воцарился мир, и все вы возвратились здравыми и неврежденными в домы своя, к своим семьям, к своим близким, к своим родителям. А мы будем за это молиться и просить Бога, чтобы Господь вас всех миловал.

Команда «Стройся»

После окропления святой водой, военком отдал команду «смирно»:  

— Приказываю совершить марш по маршруту: Волжский — плотина ГЭС – Дубовка — Горный Балыклей – Камышин. По прибытии – доложить старшему. На-леее-во! Шагом арш!

Под «Прощание славянки», зазвучавшее сразу после команды военного комиссара, ребята загрузились в два микроавтобуса и в сопровождении полиции отправились к пункту назначения.

А все мы, оставшиеся здесь, будем ждать их возвращения живыми и здоровыми, держа кулачки и читая молитвы на всех известных сердцу языках.

Провожающие….

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru