Мобилизация в вопросах и ответах: кого призовут, а кому положена отсрочка или освобождение

0
267
Фото: РИАЦ
реклама

21 сентября в нашей стране началась частичная мобилизация. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что частичная мобилизация охватит 300 тысяч человек. Вопросов у каждого это вызывает много, и ответы на самые актуальные из них мы нашли на сайте Минобороны РФ.

Кого призывают?

В рамках частичной мобилизации будут призываться граждане, обладающие военными специальностями, которые необходимы для выполнения главных сегодняшних задач. Это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Число призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта.

Как уже сказано, приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. В рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

При этом число граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.

Каковы возрастные ограничения

В соответствии с российским законодательством призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации подлежат граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.

Будут ли призывать женщин?

Есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

Кто освобожден от призыва?

В соответствии с законодательством Российской Федерации не будут призываться:

• забронированные граждане (работники предприятий ОПК);

• граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;

• граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы;

• граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

• граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Будут ли привлекаться военные пенсионеры?

Если военный пенсионер независимо от принадлежности к силовым ведомствам находится в отставке по состоянию здоровья или ему больше 65 лет и он снят с воинского учета, то призыву по мобилизации он не подлежит.

Есть ли квоты по призыву?

Квоты по численности призываемых из запаса граждан не устанавливаются. Исходя из объемов имеющегося мобилизационного людского резерва каждому субъекту Российской Федерации  определено отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов. Оно зависит от числа граждан, состоящих на воинском учете в военном комиссариате.

Призываются ли из запаса граждане, находящиеся за пределами России?

Если граждане РФ постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами нашей страны в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Каковы социальные льготы и денежное содержание для призванных граждан?

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие службу по контракту.

Денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих» будут начисляться ежемесячно.

При этом денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Отправят ли срочников служить в зону спецоперации?

Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Как и ранее, он будет осуществляться в установленные законодательством РФ сроки и в плановом порядке. Все военнослужащие по призыву независимо от наличия специальности будут направлены в подразделения и проходить военную службу на территории Российской Федерации. А все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.

Кому предоставляется отсрочка?

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые.

Каково наказание за отказ?

Неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет грозить лишением свободы на срок до 10 лет. Добровольно сдавшиеся в плен при отсутствии признаков госизмены получат срок от трех до 10 лет. Такое же наказание грозит за неисполнение подчиненным приказа начальника, срок варьируется в зависимости от тяжести последствий.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru