В Волжском музее рассказали о штабе Сталинградского фронта

0
499
реклама

Мы все хорошо знаем, что во время войны на левом берегу Волги располагались госпитали, в том числе и подземные, о которых мы уже рассказывали на страницах «Волжской правды». Но, оказывается, что во время обороны Сталинграда в Заволжье находились еще и командные пункты. Например, полковник Иван Афонин руководил 300 – й стрелковой дивизией, позднее получившей название 87-я Гвардейская, из Осадной Балки в районе современного Волжского речпорта. А в хуторе Красный Сад Среднеахтубинского района и вовсе находился штаб фронта. Советские генералы руководили сталинградским сражением из среднеахтубинской дубравы.

Нужна новая дислокация

Первоначально штаб Юго-Восточного фронта (30 сентября 1942 года он был переименован в Сталинградский) базировался в балке реки Царица. В советское время ее называли речка Пионерка. Теперь это глубокий овраг, который отделяет нынешний Центральный район Волгограда от Ворошиловского. На склонах этого рва со стороны центра московские метростроители построили бетонированные туннели- в условиях военного положения они предназначались для командных пунктов, а также для партийно-хозяйственного руководства Сталинграда. Эти работы велись были начаты еще весной, а закончены в середине лета 1942 года.

— Но в связи с наземным штурмом города германскими войсками, который начался 14 сентября и шел вплоть до 18 ноября, Красная Армия потеряла большую часть Сталинграда, — рассказывает руководитель Волжского музея памяти солдат войны и правопорядка Максим Опалев. -В первые же дни боев возникла угроза захвата противником самого штаба. Поэтому за неделю до начала уличных баталий, когда немцы прорвались к центру города, захватили Мамаев курган и вокзал, генерал-полковник Андрей Еременко принял решение вывести аппарат штаба на левый берег.

Расположение советских войск в районах Заволжья 1942 г.

Сначала это планировался хутор Ямы в то время Краснослободского района (после войны его соединили со Среднеахтубинским). Но и эти координаты стали известны противнику —  поселок был снесен с лица земли немецкой артиллерией. В таких условиях штаб фронта  стабильно работать не мог- линии связи постоянно рвались. Персонал командного пункта и его охрана несли ощутимые потери. Пришлось подыскивать новое место для штаба. И оно было найдено недалеко от Средней Ахтубы в небольшом хуторе Красный Сад. В лесном массиве, не вырубая деревьев, был построен настоящий подземный городок.

Грунт вывозили вагонами

Согласно секретному отчету инженерных войск Сталинграда, работы по строительству штаба фронта начались 15 октября и закончились 31 октября 1942 года. Но по свидетельству одного из участников событий полковника запаса Романа Григорьевича Уманского (он одним из первых в Советском Союзе в 1960-м году издал книгу военных мемуаров «На боевых рубежах») сооружение подземного командного городка велось весь октябрь.

Диаграмма затрат на строительство штаба Сталинградского фронта

По документам на этой военной стройке ежедневно трудились 789 человек. Это бойцы трех инженерных батальонов, подразделения саперов, минеров и гидротехников. Каждый день на строительстве были заняты 25 грузовых автомашин плюс конные подводы.

-Цифры впечатляют, — Максим Опалев демонстрирует один из редчайших экспонатов. — В архивах нашего музейного комплекса есть уникальная диаграмма военного времени. Она датируется 1942-м годом и позволяет представить масштабы этой стройплощадки. Лесоматериалов на строительство блиндажей, ходов-сообщений, накатов, бытовых помещений было привезено 294 вагона, вынуто грунта, не вырубая леса и деревьев,- 4447 вагонов, уложено в качестве металлических стропил- 8 вагонов железнодорожных рельсов.

Из подземных блиндажей поселка Красный Сад руководили Сталинградским сражением

Для отопления использовано 20 тысяч штук кирпичей или 5 вагонов. Гвоздей, скоб, электропроводов на оборудование всех помещений было израсходовано 3 вагона. Если поставить все составы со стройматериалами в ряд, то длина поезда составила бы 57 километров.

Маскировка с комфортом

Штаб фронта представлял собой целый подземный городок и выглядел в виде замаскированных помещений в оврагах пойменных дубрав рядом с поселком Красный Сад. Входы в подземелья были тоже закамуфлированы.

Судить о том, как он мог выглядеть, можно только по фотографии — в волжском музее есть снимок командного пункта 300-й дивизии. Это врытые в обрыв штольни, перекрытые бревнами, брусьями и укрепленные рельсами и бронеплитами.

Карта инфраструктуры штаба Сталинградского фронта

-Капитальная конструкция была рассчитана на годы, — отмечает Максим Опалев.- Поэтому строили на совесть, применяя дубовый и сосновый лес. В штольнях находились залы для совещаний, узлы связи, столовые. Все эти конструкции перекрывались накатами полутораметровой толщины. Можно сделать предположение, что глубина, на которой находились эти командные блиндажи, равнялась пяти метрам.

Внутри блиндажей стены обивались фанерой, существовали вентиляция, системы отопления и электроосвещения, вплоть до туалетов. Конструкция санузлов была тоже продумана до мелочей. Они выглядели как специальные отсеки с септиками, закопанные на многометровой глубине. Судя по кубатуре выполненных работ, вряд ли туалет был сделан на манер простого деревенского.

Максим Опалев демонстрирует немецкий газовый фонарь

Как значится в военных документах, в штольнях копались еще и колодцы. Почему не брали воду из реки? Выходить с ведрами на реку означало демаскировать позиции. А это было совсем не кстати. В то время немцы активно использовали самолеты – разведчики, которые фотографировали местность и запросто могли выявить этот важный стратегический объект.

В обязательном порядке в штабе фронта присутствовала охрана. Эти подразделения были вооружены пулеметами, винтовками, карабинами и даже противотанковыми ружьями. Несмотря на кажущуюся удаленность от передовой существовала возможность атаки диверсантов.

Телефонный аппарат времен Сталинградской битвы

По свидетельствам очевидцев, например, в командном пункте генерала Чуйкова – он находился в Сталинграде — перед выходом из блиндажа всегда стояли ящики с ручными гранатами. На случай, если внезапно появятся нацистские солдаты. Такие ситуации на фронте происходили часто.

Москва-Красный Сад

Штабом Сталинградского фронта в разное время руководили два известных советских военачальника. С 7 августа по 5 октября 1942 командный центр возглавлял генерал-майор Георгий Федорович Захаров. Второй начштаб также генерал-майор Иван Семенович Варенников (однофамилец государственного деятеля времен ГК ЧП) управлял сталинградским сражением с 5 октября вплоть до ликвидации противника —  2 февраля 1943 года. Как раз он и находился в Красном Саду.  

-Штабная работа обычно в тени, но не менее важна, чем проведение самой военной операции, — уточняет Максим Опалев. — Это не только снабжение армейских подразделений и контроль порядка в тылу.  Штаб- это мозговой центр, который прежде всего управляет боевой деятельностью на передовой. Несмотря на удаленность от арены боевых действий, в Красном Саду аккумулировалась вся информация с полей сталинградских сражений. Сводка о реальном положении на фронте регулярно отправлялась в Москву и докладывалась Верховному главнокомандующему- Иосифу Сталину. Впоследствии коллегиально принимались решения о боевых операциях.

Трофейная итальянская гармонь

В штабе фронта в Красном Саду побывали практически все известные деятели Советского Союза. Среди них были и организаторы контрнаступления (эта военная операция получила название «Уран») — генерал Александр Василевский и «маршал Победы» Георгий Жуков.  Они были «правой рукой» Сталина на фронтах. Василевский руководил советским генеральным штабом, а Жуков был заместителем наркома обороны. Также известно, что в штаб приезжали член военсовета Георгий Маленков, Никита Хрущев и делегат ЦК ВКП(б) Дмитрий Мануильский. Последний читал агитационные лекции перед офицерским составом.

Говоря современным языком, чартерные рейсы с военными чинами из Москвы приземлялись на аэродроме в Средней Ахтубе. Также самолетами доставлялась штабным работникам и провизия. Фронтовой паек у высшего командного состава, естественно, был лучше, чем у обычного солдата. В рацион могли входить и осетрина, и икра, а также свежие фрукты и овощи. Смекалка и наблюдательность у офицеров должна работать отменно. Ведь от решений штабных работников зависели тысячи жизней солдат на передовой.

Штаб 87-й Гвардейской дивизии (до реорганизации — 300-й стрелковой дивизии) располагался в районе Волжского речпорта

Быльем поросло

Как видно из военных отчетов, штаб фронта располагался в Красном Саду всего 18 дней. В середине ноября перед самым контрнаступлением он передислоцировался в поселок Татьянка Светлоярского района. Правда не в полном составе — был выдвинут только передовой командный пункт во главе с Андреем Ивановичем Еременко. Ему было поручено следить за началом наступательной операции.

— Очень жаль, что в Красном Саду не сохранилось ни одной постройки из штабного подземного городка, — резюмирует Максим Опалев. – В ноябре 1942 года немцы разбомбили Среднюю Ахтубу. И материалы штабного уккрепрайона, скорее всего, были использованы для восстановления местных поселков.

Старожилы вспоминают, что несколько десятилетий назад в округе попадались огромные земляные рвы. Но сейчас они заросли молодым лесом, и, возможно, оставшиеся военные раритеты ушли под землю для квалифицированных археологических исследований будущего.

Карта-макет военного Заволжья

Но аналог фронтовой землянки мы можем увидеть сегодня в музее памяти солдат войны и правопорядка, который как раз и расположен на улице, которая носит название – Сталинградская. Этот арт-объект мы сделали для детей, чтобы познакомить их с солдатским бытом. А еще это своеобразное напоминание, что наш район Заволжья был важным рубежом обороны, дальше которого немцам прорваться не удалось.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru