Спасательные службы Волгоградской области отработали действия при ликвидации природных пожаров

0
345

Задачи по выработке дополнительных мер по защите территорий и населения поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на выездном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось в Среднеахтубинском районе. Мероприятию предшествовали масштабные тактико-специальные учения с привлечением вертолета санавиации и беспилотника.

Специалисты региональных ведомств, органов местной власти, ГУ МЧС России по Волгоградской области, областного ГУ МВД России, спасательных организаций, служб жизнеобеспечения, медики отработали действия по оказанию помощи утопающим, а также по ликвидации природного пожара. Всего в учении были задействованы около сотни человек и 25 единиц техники. Испытания организовали в поселках Лебяжья поляна и Кировец, а также в акватории реки Ахтубы. Спасатели и медики отточили алгоритм действий при срочной транспортировке пострадавшего на воде в реанимацию вертолетом санавиации. К контролю за распространением огня на двух других точках учений был привлечен беспилотный летательный аппарат. Специалисты не только усовершенствовали свои навыки при ликвидации возгораний вблизи населенных пунктов, но и отработали механизм бесперебойной подачи газоснабжения для жизнеобеспечения населения.

Впервые распределение сил и средств велось из многофункционального мобильного пункта управления в кризисных ситуациях администрации Волгоградской области, который обеспечивает получение, обработку, хранение и отображение информации, информационный обмен с внешними абонентами, доступ к каналам спутникового телевидения, телефонную связь.

«От скорости принятия решений при любой чрезвычайной ситуации зависит жизнь людей, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Сегодня в рамках учений мы провели занятия с использованием новейших комплексов управления. Мы применяем современные методики, которые сегодня успешно прошли апробацию».

На заседании КЧС посредством видеоконференцсвязи главы администраций Городищенского, Иловлинского, Дубовского районов, городского округа-город Михайловка доложили о проведенных превентивных мероприятиях на своей территории. Главам всех муниципальных образований рекомендовано продолжить работу по организации покоса сухой травы и камыша, обустройству противопожарных минерализованных полос, своевременной уборке мусора и горючих отходов. В течение августа на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территориях, в населенных пунктах пройдут межведомственные рейды.

«Высокая пожароопасность сохраняется. Причем именно человеческий фактор был и остается главной причиной возникновения большинства чрезвычайных ситуаций, которые создают угрозу для здоровья и жизни людей, приводят к материальным потерям, — отметил Андрей Бочаров. — Убедительно прошу каждого помнить об ответственности, о соблюдении правил противопожарной безопасности».

Особое внимание при разъяснительной работе по профилактике несчастных случаев на воде будет уделено учреждениям отдыха и оздоровления детей.

Подготовка к пожароопасному периоду в Волгоградской области стартовала заблаговременно. С 13 апреля введен особый противопожарный режим, на постоянной основе проводится комплекс профилактических мероприятий. Так, в противопожарном проекте «Остановим огонь вместе» приняли участие более 65 тысяч человек, свыше 2,6 тысячи предприятий, ликвидированы 405 несанкционированных свалок.

На территории региона также продолжается работа по наращиванию группировки сил противопожарной службы, которая сегодня насчитывает более тысячи человек личного состава. На вооружении 86 подразделений состоят порядка 200 пожарных автомобилей. До конца текущего года запланировано открытие четырех пожарных депо в поселке. Волгодонской Калачевского района, селах Лог Иловлинского района, Солонка Нехаевского района, Кислово Быковского района. В ходе заседания губернатор поставил задачу по дополнительному оснащению противопожарной техникой сельских поселений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here