Специалисты рассказали, где лучше аккумулировать отчисления за капитальный ремонт многоквартирных домов

0
646

Сборы за капитальный ремонт жилых зданий отдельной строкой, а точнее сказать, одной квитанцией, в нашей стране были введены пять лет назад. И тем не менее, эта тема до сих пор вызывает у горожан немало вопросов. Один из них – какому счёту отдать предпочтение: специальному или общему? Ответить мы попросили заместителя директора Управляющей компании ООО «МПЖХ» Олега Холкина.

Региональный оператор и управляющая компания
Задачи и функции двух этих организаций различны. Региональный оператор – это некоммерческая организация, которая обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Ещё раз напомним, что в перечень работ по капремонту, установленный Жилищным кодексом, входят ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения), ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, а также ремонт фасада и фундамента. А управляющая компания оказывает услуги населению по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, и проведение капитального ремонта в предмет договора управления не входит. Региональный оператор в своей работе руководствуется существующей долгосрочной программой, составленной на несколько десятков лет вперёд. В ней расписано, когда и на каком доме запланировано проведение соответствующих работ.
Как формируется фонд капремонта
Фонд капитального ремонта может формироваться двумя способами. Один из них – специальный счёт, а другой – «общий котёл». Общий котёл – это счёт регионального оператора, куда перечисляется плата за капремонт жителями разных домов. В этом случае работы на одном доме могут выполняться в том числе и с использованием взносов жителей других жилых зданий. А специальный счёт принадлежит только одному дому, деньги на него перечисляют только его жители, и, соответственно, расходуются собранные денежные средства по мере накопления на капитальный ремонт только этого дома.
Плюсы и минусы специального счёта
Самый большой минус – это неплательщики. Если их много, то на выполнение тех или иных работ по капитальному ремонту рассчитывать из-за нехватки средств не приходится. Их объём и вид будет определяться только исходя из собранной суммы. Соответственно, чем меньше людей платит, тем меньше работ можно будет выполнить. 
– Когда к нам обращаются жители за консультацией, мы всегда оговариваем этот момент и стараемся донести до населения, что прежде чем переходить на форму специального счёта, они должны обратить внимание на неплатежи населения, – подчёркивает Олег Холкин. 
А плюс спецсчёта заключается в том, что жильцы сами могут определять виды и дату проведения работ по капитальному ремонту своего дома исходя из суммы накопленных денежных средств.
Сколько нужно голосов для перехода
Основная часть вопросов, касающихся коммунальной жизни дома, решается собственниками квартир на общем собрании, где нужно получить 50% голосов и плюс ещё один голос. Но если речь идёт о капитальном ремонте, то для принятия решения необходимо 2/3 голосов. Такие цифры нужны для того, чтобы управление домом проходило на более сознательном уровне. Как правило, много вопросов и разногласий у жильцов возникает при утверждении сметы расходов и выборе подрядчика, поэтому при переходе на спецсчёт нужно ещё раз взвесить все «за» и «против». 
Управляющая организация стоит в этом вопросе как бы в стороне, потому что это не её компетенция. Дать свои разъяснения, рекомендации и ответить на вопросы собственников УК может, но последнее слово остаётся за ними. Контактный телефон ООО «МПЖХ» – 8(8443)58-82-89, адреса домоуправлений: г. Волжский,
ул. Нариманова, 4 (обслуживание 16-го и 17-го мкр), ул. Пионерская, 4б (11-й, 12-й, 18-й мкр), ул. Дружбы, 16 (19-й и 15-й мкр).
– Мы не скрываем, что интерес УК в том, чтобы обслуживать дома, где имеется как можно меньше проблем, поэтому там, где платёжная дисциплина высокая, мы рекомендуем жильцам открывать специальный счёт и не ждать капитального ремонта по 10 или 20 лет, – говорит Олег Викторович. 
Что происходит с деньгами при смене счёта
При переходе дома на спецсчёт, все взносы, поступившие от его жителей, региональный оператор перечислит на него. А если на доме уже был проведён тот или иной вид работ по капитальному ремонту, и по смете, дом ещё не собрал все потраченные средства, то жителям сначала придётся выплатить оставшийся долг, а потом уже отправляться в свободное плавание. В случае, когда собранных денег хватило на обновление, и они ещё остались, то эти «остатки» тоже перечислят на спецсчёт. 
Держателем спецсчёта может быть сам региональный оператор, управляющая организация или товарищество собственников жилья. А переходить с общего счёта на специальный и возвращаться обратно можно так часто, как решит общее собрание жильцов, но следует учесть, что в соответствии с жилищным кодексом, решение о переходе на спецсчёт вступает в силу через год после направления его региональному оператору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here