Спектакль у тебя в голове: на улицах Волжского звучит голос Ахтубы

0
586
реклама

Волжане стали участниками необычной акции — спектакля-экскурсии «Память реки». Его сценой и декорациями стали улицы и площади города. В одном из спектаклей (всего в этот день их  состоялось три) приняли участие заместитель главы администрации города Екатерина Гиричева, начальник управления культуры администрации Волжского Елена Славина, руководители учреждений культуры, волонтёры «Юности».

Любите ли вы театр?

А не хотелось бы вам самим попробовать сыграть в пьесе — причём не одну, а сразу несколько ролей?

Тогда спектакль-экскурсия «Память реки» будет вам интересна.

-Это совсем новый формат, где каждый участник — одновременно и актёр, и зритель, и путешественник, — объясняет директор ООО «Артсити» Татьяна Малетина, одна из организаторов проекта «Сердце города». — Обычно мы открываем сезон спектаклей-экскурсий в марте, но в этом году решили начать показы на месяц раньше. Не могли обойти вниманием знаменательную дату — 120-летие основателя города Фёдора Логинова. Фёдору Георгиевичу мы посвящаем серию праздничных спектаклей.

Несмотря на будний день, желающих увидеть и услышать «Память реки» оказалось столько, что едва хватило наушников.

Да, главный атрибут спектакля — наушники, которые позволяют полностью окунуться в параллельную — театральную — реальность. Надеваешь их — и…

Шум воды. Шум города. Голос: «С вами говорю я, река. Моё имя — Ахтуба. Я расскажу вам историю, которая началась здесь, в этой степи, 65 лет назад. Следуйте за мной»…

Экскурсанты, держась за руки, движутся по улице Московской. Вид у них — отрешённо-рассеянный: вслушиваются в голос реки, чтобы как можно более точно выполнить очередное задание.

-Любой режиссёр сейчас бы нам позавидовал: удалось добиться полного погружения в материал, — улыбается руководитель проекта «Сердце города» Наталья Заборовская. — Великая сила воображения позволяет участникам совершать виртуальное путешествие во времени и пространстве, увидеть строителей города, услышать их голоса. Практически 3D-формат.

Кстати, говорят организаторы, самым сложным для участников оказалось избавиться от комплексов и играть свою роль, не обращая внимания на недоуменные взгляды прохожих: бегать наперегонки, играть в «Ручеёк», общаться с виртуальными собеседниками.

На маршруте протяжённостью три километра «3D-актёров» сопровождают гиды и координаторы. Участники спектакля движутся к многоквартирному дому, с которого начался Волжский. Тогда, много лет назад, семьям строителей выделяли в нём не квартиры, а комнаты, вселились в дом одновременно человек 50, жили, как в общежитии, но были совершенно счастливы.

О чём и рассказали первые волжане участникам экскурсии.

Бывший кинотеатр «Знамя», стадион, историко-краеведческий музей, сквер на Фонтанной, Дворец культуры, парк… На каждой станции — новое задание, новый исторический факт.

Спектакль интересен, в первую очередь, юным волжанам. Хотя, говорят организаторы, в июле, накануне юбилея города, участниками акции стали первостроители.

-Они азартно выполняли задания, а после признавались, что «Память реки» помогла им на 75 минут перенестись в прошлое, — вспоминает Татьяна Малетина. — А некоторые даже звонили, интересовались, когда можно будет снова сыграть в интерактивном спектакле. Пожалуйста, мы рады всем! Записаться на экскурсию можно на сайте https://sg-vlg.ru/.

Фото: пресс-служба администрации города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here