«Спутник» запустили в массы: в Волжском стартовала вакцинация населения от коронавируса

0
261
реклама

В понедельник в Волжском, в центре вакцинации (он работает на базе поликлиники горбольницы №1 им. С. Фишера) стартовала массовая прививочная кампания от коронавируса. Она организована в соответствии с поручением Президента РФ. В центре побывал наш корреспондент.

…В коридоре у кабинета вакцинации небольшая очередь. Люди в масках, стараются соблюдать дистанцию. «Вы все на прививку?» — «Да». Просто, как известно, в одном флаконе пять порций вакцины. Разморозить препарат, сделать прививку 2-3 желающим, а затем вновь убрать флакон в холодильник нельзя по инструкции – и сотрудникам центра приходится составлять пятёрки из желающих привиться. Только на понедельник на прививку записались 70 человек.

В основном, это пенсионеры – официальное разрешение на вакцинацию людей категории 60+ медучреждения уже получили. Но есть и волжане лет 35-40. Сотрудники поликлиники рассказывают: те, кто уже прошёл вакцинацию, агитируют привиться  друзей и родственников. Так, Александру Иванову убедила записаться на приём дочь, Елена Бокова.

Сама Елена Николаевна поделилась: работает в Москве, осенью попала в число испытателей российской вакцины  «Спутник V». И, убедившись в её безопасности, привела в поликлинику маму: «Хочу быть уверена в безопасности близкого человека». А пенсионерка отметила прекрасную организацию процедуры: в центре вакцинации сразу назначили время визита, проконсультировали, какие документы требуется захватить с собой: «Всё чётко, быстро и доступно».

Сначала пациенты проходят медосмотр, в ходе которого у него измеряют температуру, давление  и насыщение крови кислородом. Если противопоказаний не имеется (ОРВИ, обострения хронических заболеваний), можно следовать в прививочный кабинет.

«Спутник V», он вводится в два приема с интервалом в 21 день. О дате повторной процедуры волжанам сообщают работники центра, заодно вручив  памятки с рекомендациями о мерах безопасности между турами прививок.

– Мы принимаем и волжан, и жителей левобережных районов – Среднеахтубинского, Ленинского, Быковского, – пояснила заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Фишера» Татьяна Румянцева. – Но предварительно следует записаться на приём по телефону центра: 27-17-02. А в конце января можно будет сделать это и через портал «Госуслуги».

-Часто ли медики наблюдают осложнения после вакцинации «Спутником»?

-Основная масса переносит процедуру хорошо, в единичных случаях может повыситься температура – но это допустимо. Волжане, не верьте байкам в интернете и жёлтых СМИ, не лишайте себя защиты. Вакцина «Спутник V» надёжна, 600 человек, которые уже прошли первую процедуру, успели в этом убедиться.

Вакцинация от коронавируса проводится бесплатно на добровольной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here