Старейшего голубевода в Волжском Анатолия Гусева заставляют жить птицы

0
551

Старейший в Волжском на сегодняшний день голубевод – Анатолий Гусев. В наш город он приехал в 1966 году. Его детство прошло в Ростовской области, где этих мирных птиц держали чуть ли не в каждом доме. Ухаживал за голубями отец маленького Толика , от которого семилетний мальчик и «заразился» любовью к пернатым. И этому чувству в нынешнем году аккурат 70 лет.

«Избушку на курьих ножках» Анатолий Гусев соорудил на территории бывшего училища №3. В этом учреждении он возглавлял кафедру физкультуры и вместе со своими единомышленниками прививал мальчишкам любовь к спорту. К слову, их воспитанники около 200 раз становились победителями и призёрами различных состязаний.

А ещё наш земляк был среди педагогов единственным в области судьёй республиканской категории. Он часто ездил по стране, обслуживая футбольные матчи, участие в которых принимали команды Индии, Чехословакии, Финляндии и других стран. Это и позволило волжанину собрать в то время уникальную для нашего города коллекцию самых редких и дорогих голубей.

– Здесь у нас хорошие голуби продавались, в среднем, по три рубля, а я однажды привёз представителя николаевской породы, который обошёлся мне в 125 рублей, – вспоминает бывший физрук. – Особенность птицы заключалась в том, что она работала крыльями, как вёслами. Из-за этого поступка некоторые считали меня странным, но всё равно приходили посмотреть на дорогое пернатое чудо. Я мог позволить себе такие траты, потому что получал за судейство одной игры гонорар, равный окладу учителя или инженера.

В принципе, волжанин мог разбогатеть ещё и на разведении голубей, если бы продавал их по аналогичной цене. Но он шутил, что денег на приобретение его птиц ни у кого в городе всё равно не хватит, а потому отдавал их безвозмездно. По 10 пар ежегодно. Вот и сейчас готовится передать очередную партию голубей своим друзьям.

Сегодня у него 70 пернатых николаевской и бойной пород различного окраса: сизых, чёрных, мраморных, пепельных, красных, белых… Бойные голуби, когда взлетают, кувыркаются, а среди николаевских есть серпастые – при полёте они практически сводят крылья у головы. А кроме того, подрастают восемь птенцов, и ещё столько же яиц лежит в гнёздах, из них желторотики вылупятся уже в ближайшие дни.

О каждой птице Анатолий Павлович может рассказывать долго, потому что у голубей, как и у людей, разные характеры. Их одолевают такие же страсти, и даже болезни схожи с человеческими, включая венерические.

– Они сами выбирают себе вторую половинку, и зачастую не ту, какую я для них определил, – поясняет волжанин и показывает на одного из питомцев. – Вот этот, например, бросил свою подругу и переключился на молодую голубку.

К своим птицам Анатолий Гусев приходит каждое утро. Они заставляют его жить, потому что после смерти супруги и младшего сына делать это непросто. А вскоре наш земляк в свою железную избушку будет заглядывать дважды в день, ведь птенцы подрастут, и им потребуется дополнительное питание.

Ещё о волжских голубеводах Сергее Новикове и Вячеславе Челобитчикове читайте в других наших публикациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here