Старинный альбом из фондов волжского музея рассказывает историю нашей страны

0
268
реклама

В архивных фондах Волжского историко-краеведческого музея хранится уникальныя старинная миниатюра, датируемая 19 веком. Это изящная бисерная шкатулка. Она является ценным приобретением для изучения исторического наследия нашей страны.

Элегантно украшенные альбомы были очень популярны в начале XIX века. Вели их и юноши, девушки, и знатные дамы, и солидные мужчины. Записями хвастались, а сами книги хранили всю жизнь и даже передавали по наследству.

Один из них, принадлежавший Николаю Гаэтановичу Молла (1876 – 1910), представителю известной в России творческой и музыкальной семьи, бережно хранится в архивах волжского музея. На пожелтевших от времени листках – посвящения, четверостишия и рисунки молодежи конца 19 века.

Поэтические альбомы- увлечение молодежи 19 века

-О самом владельце, к сожалению, очень сложно найти какую-либо подробную информацию, — листает сборник старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Екатерина Лоскутова. — Он не так известен, как его отец и старший брат Валериан – знаменитый дирижер, композитор и педагог. Есть сведения, что Николай Молла был талантливым режиссёром, работал в Харькове, но, к сожалению, скончался очень рано – в 34 года. Его смерть стала большой трагедией для семьи.

Николаю Молла посвящали стихи и рисунки

Отец Николая Гаэтано Варфоломеевич Молла – уроженец Италии, работавший на родине хормейстером в Ла Скала. По приглашению приехал работать в Таганрогский театр. В России он женился, обзавёлся детьми, получил признание как у местной, так и у столичной публики.

Гаэтано стал первым учителем известного в музыкальных кругах уроженца Таганрога – композитора Самуила Майкапара. Его этюды хорошо знакомы сегодняшним ученикам музыкальных школ.

Четверостишие от поклонницы

А старший сын Валериан Гаэтанович Молла (1872 – 1938), еще будучи студентом консерватории, начал писать увертюры, кантаты, оперы, романсы, марши. Впоследствии нотная библиотека хранилась у племянницы Валериана Гаэтановича -Елизаветы Николаевны (дочери хозяина поэтического альбома Николая Молла). В послевоенные годы она с мужем оказалась в Сталинграде. А в 1980-е годы собрание нот приобрёл Волгоградский симфонический оркестр, включив произведения Валериана Молла в свой репертуар.

В альбомах писали чернилами разных цветов

-У Валериана Гаэтановича-интересная судьба, — рассказывает Екатерина Лоскутова.- Его сыновья погибли во время Гражданской войны, а сам он четыре года провел в сталинских лагерях по обвинению в шпионаже в пользу Италии. После освобождения он вернулся в родной город и продолжил свою творческую деятельность.

А вот его дочь, Марианна Молла, вышла замуж за известного советского художника-авангардиста Михаила Кулакова, по стечению обстоятельств получившего известность и в Италии. Кстати, в волжский музей альбом Николая Молла принёс не представитель знаменитого семейства, а совсем посторонний человек, коллекционер из Волгограда Геннадий Владимирович Енукидзе. Как этот альбом оказался именно у него, теперь остается загадкой. Несколько лет назад антиквар умер.

Интересные стихи- интересная судьба

Статья подготовлена на основе научных исследований старшего научного сотрудника Волжского историко-краеведческого музея Екатерины Лоскутовой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru