Стихийным торговцам в Волжском объявили войну волонтеры

0
2437
реклама

Ежедневно сотрудники мэрии Волжского составляют до 10 протоколов на нарушителей правил уличной торговли. Продавцам стихийных рынков это грозит серьезным наказанием.

Торговля на стихийных рынках ведется прямо с земли

С наступлением дачного сезона Волжский особенно «разукрасили» стихийные рынки. И не просто разукрасили, а, если говорить точно, изрядно подпортили внешний вид.

А ведь, действительно, бабушки с картонными коробками в качестве прилавков, стаканами малины и кучкой яблок совсем не стыкуются с центральными улицами Волжского. Потому что это лицо города. А оно должно быть презентабельным.

Например, возле дома по улице Мира, 75 торговцы стихийного рынка рядом с магазином «Фламинго» облюбовали и асфальтированные парапеты, и зеленую зону в тени деревьев. Рядом мусор, бумага — совсем неприглядная картина!

На ул. Мира, 75 торговцы облюбовали зеленую зону

— Иногда бывает совсем невозможно пройти, — жалуются прохожие. — А посмотрите, сколько всякого мусора остается! Мы живем в этом доме и каждый день наблюдаем , как бойко идет торговля. Но тротуар — это место для прогулок, а продавать и покупать нужно на базарах.

— Действительно, у нас в Волжском официальных рынков достаточно, — подключаются к разговору консультант контрольного управления мэрии Наталья Володина. — На каждом из них организованы дополнительные места для дачников. Причем, они могут продавать свои фрукты и овощи по льготной цене или совсем бесплатно в комфортных условиях, что тоже имеет огромное значение.

Прохожие поощряют стихийных торговцев

Но почему вместо специальных мест на рынках многие выбирают раскладные столики или картонные коробки на улицах? Это загадка.

Ежедневно, включая выходные, специалисты мэрии проводят рейды по несанкционированным рынкам. На нарушителей правил торговли выписывают протоколы — в среднем, по 50 в неделю. А это уже административная ответственность и штрафы. И они гораздо больше, чем плата за место на рынке. Так, денежное взыскание на частное лицо, осуществляющее торговлю в неположенном месте, может составить 5 тысяч рублей. Получается какой-то замкнутый круг.

— На лекарства зарабатываем, выращиваем на даче для себя, а излишки продаем, — объясняет волжанка Нина Николаевна.

Муниципальная комиссия «застукала» ее в самом центре Волжского — рядом с магазином «Товары для дома».

— Почему не иду на рынок? Заплачу за место, а ничего не продам. А я и так все по крохам собираю на лечение. Живу здесь недалеко, мне очень удобно. Да и прохожих много, — объясняет волжанка.

Сотрудники мэрии ведут разъяснительную работу с дачниками

А ведь в данном случае именно прохожие являются двигателем этой самой торговли. Хотя и забывают о собственной безопасности и подвергают себя риску подхватить какую-либо заразу, например, самое банальное — болезнь «грязных рук».

Чтобы повлиять на ситуацию и воззвать к дисциплине уличных торговцев и покупателей, специалисты мэрии не только составляют протоколы, но и регулярно проводят разъяснительные беседы. И это приносит свои плоды. Например, отмечают горожане, на оживленном перекрестке ул. Королева — пр. Ленина стало спокойнее.

Большую помощь оказывают волонтеры — местные жители близлежащих домов активно подключились к войне с несанкционированной торговлей.

Нарушители правил торговли оставляют после себя мусор

Справка «ВП»

Согласно статье 8.1 КоАП Волгоградской области, за установку и (или) эксплуатацию нестационарных объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, киосков, павильонов с нарушением установленного порядка на граждан предусмотрено наложение штрафа от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей.

Согласно статье 8.3 Кодекса, за осуществление торговли, организацию общественного питания или предоставление бытовых услуг вне специально отведенных для этого мест к гражданам применяется предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – штраф от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru