«Сумеречная зона»: отзывы кинокритиков и зрителей, сюжет сериала

0
102
реклама

Сериал «Сумеречная зона» (16+) — это антология про несколько странных и загадочных событий. Каждая серия представляет собой отдельную историю. С подбором и анализом отзывов помог материал, составленный онлайн-кинотеатром Okko (новым пользователям все серии доступны 7 дней бесплатно, условия).

Сюжет сериала «Сумеречная зона»

Из-за того что каждая серия — это новая и не связанная с другими история, на экране зритель увидит нескольких главных героев:

  1. Сначала его познакомят с комиком, у которого появится возможность удалять тех, о ком он шутит.
  2. Журналист же найдет в самолете записанную хронику крушения, случившегося через несколько часов после взлета.
  3. А в тюрьму на Аляске попадет пришелец.

Если оценивать сериал «Сумеречная зона» по отзывам, то можно сказать, что режиссер совместил здесь элементы хоррора и социальный подтекст.

Самым необычным стал эпизод под названием «Не все мужчины», где показан метеоритный дождь, превративший всех мужчин в злых хамов и заставивший их оскорблять девушек глупыми шутками.

Зрительское мнение

Как писали кинолюбители, у сериала нет точной жанровой принадлежности. Картину можно отнести и к мистике, и к фантастике, и к ужасам. В фильме часто затрагиваются вопросы о добре и зле, ответственности перед людьми, справедливости и стоимости исполнения желаний.

Однако режиссер делает это достаточно аккуратно, чтобы не быть навязчивым. Здесь мораль подается постепенно, порционно. При этом внимание зрителя обращается к более жизненным вопросам, например к идее расизма и обратного расизма, необходимости войны во Вьетнаме и других частях мира.

Но зрители обратили внимание на то, что сериал нельзя назвать взрослым даже с учетом поднятых тем. Из-за такого подхода данный многосерийный фильм стоит посмотреть всем любителям ужастиков со смыслом.

Есть и недовольные кинолюбители, которые отметили, что вся скрытая идея, заложенная автором, связана с Дональдом Трампом и его политикой. Сценарист уделил достаточно много внимания тому, насколько плохо президент управляет государством и почему от него нужно избавиться.

Из-за этого сериал становится похож на пропаганду. Как пишут зрители в своих комментариях, создатель сериала иногда слишком грубо показывает свои политические взгляды.

Главным преимуществом киноленты стала работа команды операторов. У нее получилось сделать яркую и привлекательную картинку. Не каждый голливудский фильм обладает настолько хорошей визуальной составляющей.

Отзывы кинокритиков

Антон Долин (российский журналист, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино») писал, что сериал получился интересным и захватывающим, однако у него есть и недостатки.

Режиссер часто затягивает сцены, т.к. ему не хватает материала для создания часовой серии. Если бы автор сократил каждый эпизод на 20 минут, то картина смотрелась бы более динамично. Кроме того, информация здесь подается слишком сумбурно и хаотично.

Евгений Баженов (видеоблогер и обозреватель кинофильмов) в отзыве указал, что многосерийный фильм «Сумеречная зона» внес большой вклад в развитие жанра «фантастика».

Это сильное и нестандартное творение, в котором смешались приемы и клише из разных эпох развития киноиндустрии. Картина является выводом из всех других тематически близких картин, поэтому критик рекомендует начать знакомство с хоррором с этого сериала.

Андрей Карташов (кинокритик, киновед, куратор) отметил, что в сериале есть несколько необычных и интересных серий, сделанных в ретростиле, т.к. часто встречаются отсылки к фантастическим кинолентам прошлого века.

Режиссер позаимствовал много приемов из популярных фильмов 90-х гг., поэтому здесь нет новых и нестандартных ходов и сюжетных поворотов. «Сумеречная зона» — это не новинка, как ее многие называют.

Сериал не рассказывает о новом, а позволяет вернуться в прошлое, когда жанр фантастика только начал зарождаться.

Ирина Павлова (киновед, кинокритик, сценарист) в комментарии писала, что все подобранные истории хорошо вписываются в общую картину. Главным достоинством сериала является то, что детей можно ознакомить с феноменом «Сумеречной зоны» без длинных и скучных рассказов.

Кроме того, здесь есть отсылки к современным и популярным вещам, например к компьютерным играм (в эпизоде про мальчика-президента). Отсутствие вульгарных моментов и убийств позволяет показывать сериал даже малолетним детям. Павлова также рекомендует посмотреть данный сериал.

По мнению Максима Семенова (критика и киноведа), авторы хорошо поработали с историческим компонентом. Здесь скрыто много отсылок к фильмам прошлых лет.

Даже в съемке прослеживаются элементы из популярных фантастических триллеров. Единственным недостатком киноленты является политическая направленность, которая немного оттеняет фантастический элемент. Политика портит впечатление от сериала, поэтому Семенов ставит картине 3 балла из 5.

Рейтинг сериала «Сумеречная зона» в мире

Многосерийный фильм «Сумеречная зона» получил:

  1. 6,8 балла на «КиноПоиске».
  2. 6,5 балла на IMDb.

Это средняя оценка, указывающая на неоднозначность киноленты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here