На острове Зелёном возводится новый храм. Там уже вырыт котлован, и идёт подготовительный этап работ по закладке фундамента. Позвонивший на днях в редакцию читатель недоумевал: зачем на острове нужны сразу две церкви и почему на это необходимо тратить бюджетные деньги? Вопросы мы переадресовали благочинному Волжского округа протоиерею Александру Копейкину, а потом пообщались с иереем Георгием Вороновым, который занимается возведением новой обители.
И инспектор, и сторож
Площадкой для нового храма стала территория рядом с войсковой частью и конечной остановкой маршрутных такси №6 и №14а. Раньше на этом месте стояло двухэтажное жилое здание, которое было признано аварийным, как и другие аналогичные постройки, находящиеся на острове Зелёном. Лет шесть назад его обитателей расселили, дом снесли, и городские власти отдали эту землю под строительство православного прихода.
Но двух храмов на острове Зелёном не будет. Новая церковь возводится в честь святого праведного Алексея Мечёва, именем которого назван и первый молельный дом на острове, появившийся в 2002 году. Он располагается в принадлежащем муниципалитету здании бывшего Дома быта, где находятся также почта и магазин. Настоятель молельного дома иерей Георгий Воронов рассказал, что помещение не совсем подходит для богослужений: маленькие окна, не соблюдена ориентация по сторонам света, а зимой его отапливают с помощью дровяной печи и тепловой «пушки». В будущем здесь планируется разместить приходскую школу.
Сегодня батюшка проводит много времени на стройплощадке: контролирует ход работ, а когда требуется, выступает и в роли сторожа. Приезжает сюда на главном и единственном своём транспортном средстве – двухколёсном велосипеде, благо, живёт недалеко.
Нужно восемь миллионов
Новый храм площадью 17 на 10 метров и высотой 22 метра строится по типовому проекту. Алтарь, как и полагается, будет обращён на восток, а рассчитана церковь на одновременное пребывание в ней 180-ти человек. Также, по проекту, она должна быть возведена в течение пяти лет, в чём настоятель сомневается, потому что, только по предварительным подсчётам, на это необходимо восемь миллионов рублей. Но настроен священник весьма оптимистично.
– Все строительные работы ведутся не за счёт городского бюджета, а на средства прихожан, которых у нас не более 40 человек, – рассказывает отец Георгий. – Мы давно стали собирать деньги на кивот (Резной ящичек для иконы со стеклом. – Прим. автора), а когда накопилось 180 тысяч и у нас появился участок под строительство нового храма, все приняли решение, что нужно их потратить на возведение. Потом ещё собрали 90 тысяч, плюс спонсорскую помощь оказал депутат. И когда нынешней весной мы сидели и решали, начинать стройку или подождать, ещё одна семья принесла сразу 100 тысяч рублей, чему я несказанно обрадовался, и работы начались. Конечно, сейчас мы понимаем, что даже на возведение фундамента денег нам не хватит, но будем молиться и обращаться в разные инстанции.
Тем, кто хочет и может помочь, сообщаем телефон батюшки: 8-987-644-92-57. Адрес: Волгоградская область, г. Волжский, о. Зеленый, ул. Гидростроевская, 5а.
ИНН/КПП | 3435211556/ 343501001 |
ОГРН | 1023400007971 |
Расчетный счет | 40703810101000001382 |
Корреспондентский счет | 30101810100000000715 |
БИК банка | 041806715 |
Банк | ЮЖНЫЙ Ф-Л ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК» Г. ВОЛГОГРАД |
Назначение платежа | Пожертвование на уставную деятельность. НДС не облагается. |
Храм – на каждые пять тысяч
Сегодня в нашем городе действует 12 храмов, не считая двух, что расположены на территориях Трубного завода и 12-й колонии. Они не пустуют в воскресные дни, а некоторые уже даже не вмещают всех желающих помолиться людей.
– Нам митрополит Герман всегда говорил, что одну церковь нужно строить из расчёта на пять тысяч населения, – поясняет благочинный Волжского округа протоирей Александр Копейкин. – На Зелёном проживает около семи тысяч человек, а всего в Волжском – 327 тысяч. Вот и считайте. Получается, что храмов даже меньше. А вспомните, сколько их было до войны? Ведь в каждом селе находилась церковь.
Как говорят священники, храмы в Волжском всегда строились на пустырях или в таких местах, где позволяла площадь. И то, что новый храм Алексея Мечёва возводится рядом с войсковой частью, отец Александр считает правильным. Православная Церковь всегда благословляла русское воинство на защиту своего Отечества.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru
Скоро оккультных сооружений будет больше чем пивнушек , парикмахерских и аптек… Вот заживём!
Вы хотели сказать: «культовых» а не «оккультных»? Давайте разберемся, что такое оккультизм. Происходит от латинского слова occultus — скрытый, тайный. Это «скрытое знание», в отличие от «открытого знания», обычно называемого «наукой». К оккультизму относят алхимию, астрологию, магию и все, что связано с общением с духами тьмы. В данной статье разве речь идет об этом? Нет, говорится о Православии, вере, о строительстве храма — все это не имеет никакого отношения к оккультизму. Скажу вам больше: Церковь резко отрицательно относится к оккультизму во всех его проявлениях! Господь говорит: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (это сказано в Библии, в книге Второзаконие, глава 18 стихи 10-12).
А еще выразительно характеризует систему Ваших ценностей порядок перечисленных вами «полезных», по вашему мнению, заведений: пивнушки, парикмахерские и аптеки. То есть, на первом месте плотские удовольствия, потом красота телесная и в конце — здоровье телесное. Духовному в Вашей жизни вообще места нет? Ну, хорошо, пусть не духовность, но хоть бы для души и ума что-нибудь (культура, образование…) А? Ну ведь если так и дальше пойдет, то ведь совсем выродится русский народ! Будет общество потребителей, быдло, жвачные животные… и дальше обратно по эволюционной лестнице… Ну как же так-то, дорогой Аноним! Самое время встряхнуться, вгзлянуть на себя и задуматься: жизнь-то проходит мимо! Как я живу? Для чего я живу? И что мне дано сделать, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…
Простите, опечатка в конце: …НАДО сделать…