И.Воронин: «Вместе мы можем сделать много хороших вещей»

0
770

В течение часа Игорь Николаевич ответил на два десятка вопросов, которые наши читатели задавали по телефону, через соцсети и присылали на электронную почту. А поскольку о своих чаяниях волжане стали сообщать нам заранее, то, в общей сложности, вопросов поступило более 60-ти. Все они уже направлены в профильные структуры городской администрации для рассмотрения. Ответы на них будут напечатаны на страницах нашей газеты или отправлены адресатам лично. А сейчас – самые актуальные вопросы, заданные в ходе работы «горячего телефона».
О ремонте дороги на улице Горького
«Сейчас много пишут о ремонте дорог, в рамках которого выполняется реконструкция не только проезжей части, но и тротуаров. А на нашей улице Горького отремонтировали лишь дорожное полотно, на пешеходных дорожках осталась лежать земля, которую срезали с обочин и так и не убрали. Почему?»
Тамара Владимировна
– Сегодня магистрали в городе ремонтируются в рамках федеральной программы « Безопасные и качественные дороги», где проектами предусмотрено обновление не только проезжей части, но и пешеходных дорожек, а также замена бордюров и прочие работы, поэтому здесь и средства заложены совсем другие. А улицу Горького делали за деньги городского бюджета. Ситуации абсолютно разные. Это примерно выглядит так, когда мы в семье задаёмся вопросом: можем ли купить новый костюм и ботинки? Если можем, то идём и покупаем, а если нет – то направляемся к портному и сапожнику и ремонтируем старые. Но порядок должен быть. Надо посмотреть: может, латочный ремонт сделаем. А грязь необходимо убрать. Возьму этот вопрос на личный контроль.
Работа окружных помощников
«Наш город поделён на округа, и у каждого из них есть свой общественный инспектор. Мы слышали положительные отзывы об их работе, что они помогают людям, а у нас, на острове Зелёном, такого сотрудника нет. Пожилым людям тяжело самим решать некоторые вопросы, и хорошо бы, чтобы нам тоже дали такого помощника».
Светлана Николаевна
– Остров Зелёный входит в 12-й общественный округ, там инспектором является Борис Васильевич Апарин. Руководит специалистами всех округов начальник Службы охраны окружающей среды Олег Горелов (телефон 25-55-54). Вот вы слышали положительные отзывы, а я вижу отрицательные моменты. Эта система ещё сырая, недоработанная, и очень много возникает претензий как к работе самих контролёров, так и к взаимодействию с ними нашего сообщества – авангарда округов, представители которых – неравнодушные волжане. Они занимают активную жизненную позицию и хотят навести порядок в своём дворе, микрорайоне… Всё – в наших руках, на самом деле, и лучше нас с вами никто не заставит работать общественных инспекторов и по линии благоустройства, и по взаимодействию с управляющими компаниями, отделом жилищного контроля, который может налагать серьёзные штрафы. Я заставил инспекторов уйти из кабинетов в реальный сектор, чтобы они были ближе к людям. Мы оформили это как удалённые рабочие места, аттестовали их. Если мы научимся эффективно использовать этот инструмент, то многого сможем добиться. 
Народная конюшня
«Ходят разговоры, что в посёлке Краснооктябрьском будет развиваться конный спорт. Планируется строительство ипподрома и народной конюшни. Так ли это?»
Максим
– В посёлке Краснооктябрьском уже давно развивается эта тема. Там есть открытая площадка, где можно заниматься с лошадьми. Это здорово. Такой же пример можно привести и с лодочной станцией. Сообщество, которое увлекается водно-моторным спортом, у нас в городе достаточно большое – около 500 человек. Это не просто станция, это клуб по интересам. И это гораздо лучше, чем просто лежать на диване и пить пиво. Я выступаю за то, чтобы волжане выбирали активный и интересный образ жизни и приучали к этому своих детей. Увлечённые лошадьми люди в Волжском тоже есть. И это хорошо. Поселковая администрация планирует обустроить терренкуры для прогулок на лошадях, есть люди, готовые вложиться и сделать место для своей лошади. Разрабатывается проект народной конюшни, который поучаствует в президентском гранте. Предполагается, что все желающие дети смогут заниматься с лошадьми и ухаживать за ними. По-моему, это здорово.
Строительство школы и ФОКа в микрорайоне №32а
«Будут ли в микрорайоне № 32а построены школа и физкультурно-оздоровительный комплекс, под который год назад был вырыт котлован?» 
Ольга Макарова
– Территория для строительства школы в этом микрорайоне уже определена, сейчас приступаем к разработке проекта. Как только он будет готов, направим его на участие в федеральной программе, поскольку на возведение учреждения потребуется 500–600 миллионов. Что касается ФОКа, то на это дело инвестор есть. Не всё так быстро, как хотелось бы, но мы работаем над этой темой. 
Спортзал на бесплатной основе
«Предлагаем совместно развивать в нашем городе бесплатный и доступный спорт для всех желающих, от мала до велика. В новой части города уже есть база для этого – спортзал, где волжане на безвозмездной основе занимаются боксом, кикбоксингом, вольной борьбой и так далее. Нам нужно вместе думать о нашей молодёжи, необходимо забрать её с улицы, где часто её представителей видишь с сигаретами, алкоголем или употребляющими какие-нибудь спайсы. При вашей поддержке можно открыть аналогичный зал и в старой части Волжского для того, чтобы охватить максимальную аудиторию».
Гриша Колесников
– Тема очень интересная. Тем более, что есть человек, который хочет и готов действовать, и самое главное – знает, что для этого нужно. Такие люди, неравнодушные и готовые менять мир, сейчас на вес золота. Нам надо для наших девчонок и мальчишек создавать сегменты для общения, прививать им здоровые интересы. Давайте, Гриша, встречаться и обсуждать. (Встреча уже состоялась, выработан ряд предложений).
Полив деревьев во дворе
«Никак не могу добиться, чтобы сделали поливочный кран в доме № 162, расположенном по улице Пушкина. Сама хочу поливать деревья, но никак не получается. Надеюсь, вы мне поможете».
Евгения Михайловна
– Адрес я записал. Вы – замечательный человек. Проблему вашу решим, кран у вас будет в ближайшее время.
Обращаться в «Волжский дозор»
«Заглянет ли когда-нибудь Игорь Николаевич во двор дома по улице Советской, 57, чтобы увидеть тамошние безобразия: строительный мусор под деревьями, скопление авто и отсутствие детской площадки?»
Юлия Фараджева
– Посетим указанный адрес во время очередного объезда. Но прошу всех волжан подобные вопросы для скорейшего их разрешения отправлять в «Волжский дозор» (это один из разделов портала «Открытый Волжский»). Его мы сегодня делаем частью документооборота, чтобы коммунальные службы города были ориентированы на поступающие через сайт сигналы горожан. 
Велосипедные дорожки
«Будет ли расширяться в городе велоинфраструктура? Появятся ли велодорожки на улице Пушкина?»
Андрей
– Сейчас мы обустроили дорожку, по которой можно проехать на велосипеде, по улице Набережной – от политехнического техникума до парка «Волжский». Следующий участок, который хотелось бы сделать как можно быстрее – это «политехнический техникум – Речпорт», где отдыхает много молодёжи, особенно в летний период. Третьим этапом должен стать маршрут от парка «Волжский» до парка «Новый город», где велосипедисты являются частыми гостями. Если у вас есть какие-то идеи относительно улицы Пушкина, то предлагайте, выкладывайте на «Открытый Волжский». Вынесем их на всенародное обсуждение, что вместе решим, то и будем делать.
Управление нематериальными активами
«С какими словами вы бы хотели сегодня обратиться к волжанам и что хотели бы им пожелать?»
Елена
– Я хочу, чтобы была налажена постоянная и системная связь жителей и властей города, чтобы было понимание того, что мы делаем в городе. Это сначала должно быть понято и принято горожанами, а потом уже проконтролировано ими, потому что лучше них этого никто не сделает. Когда человек заинтересован и вовлечён, получается хороший результат. Надо чтобы появлялось больше инициативных и ярких людей, которые могли бы дальше управлять нематериальными активами, то есть вместе менять город, менять мир. В каждом заложен огромный ресурс, и он не измеряется деньгами, он измеряется возможностями того, что я могу сделать вокруг себя. Сколько стоит посадить дерево? Да нисколько, по большому счёту. Нужны саженец, который стоит всего 100 рублей, и желание его поливать. А через какое-то время ты начинаешь жить в оазисе. Вот индусы, когда берут участок под строительство дома, первое, что делают – сажают дерево. Почему? Потому что дом они построят за три–четыре года, а для деревьев нужно гораздо больше времени. Вместе можно сделать много хороших вещей. И спасибо всем, кто их уже делает.

Видеоверсию ответов и вопросов также смотрите на нашем сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here