Работники социальной службы «Территория добра» вручают праздничные подарки подопечным

145
Источник: АНО СОН "Территория добра"
реклама

erid =LdtCKTVp5 Служба социальной помощи «Территория добра» существует в Волжском с 2017 года. И это одно из тех учреждений, которое реальными делами помогает пожилым и одиноким волжанам, семьям, в которых есть дети-инвалиды, и людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации и по разным причинам остались на улице без жилья.

Помощь в быту и мастерская здоровья

Своих подопечных сотрудники «Территории добра» уважительно называют благополучателями. А по-другому и не скажешь, отшучиваются в ответ соцработники. Ведь клиенты получают всю необходимую помощь, радость, заботу и счастливые минуты, а значит- благо от социальных работников.

Уютный офис на улице Оломоуцкой, 33, доброжелательная атмосфера и отзывчивые специалисты. «Территория добра» хорошо известна волжанам. В трудную минуту соцработники умеют поддержать всех, кому нужна их помощь.

Ольга Денисова поздравляет волжан с Новым годом (Фото предоставлено АНО СОН «Территория добра»)

Сегодня под опекой социальной службы находится почти полторы тысячи волжан. За последний год число людей, пользующихся услугами «Территории добра», прибавилось больше, чем, на треть. А это значит, что сотрудники службы социальной помощи ответственно и добросовестно относятся к своим обязанностям, и поддерживают тех, кто в этом нуждается. Волжане очень ценят такую заботу. В адрес соцработников постоянно приходят благодарности от одиноких и пожилых людей, семей, в которых есть длительно болеющие дети.

Ведь сотрудники «Территории добра» не только ходят в магазины и за лекарствами, помогают по хозяйству, готовят еду, а становятся своим подопечным родными людьми, на которых можно рассчитывать в любую минуту.

Сказочных гномов с пожеланиями сделали соцработники (Фото предоставлено АНО СОН «Территория добра»)

— Такое масштабное направление как надомное обслуживание мы развиваем с 2022 года, — резюмирует директор АНО СОН «Территория добра» Ольга Денисова. — За последний год наших благополучателей стало значительно больше. Это говорит о том, что люди нам доверяют. И мы стараемся держать высокую планку и развивать новые проекты. Например, с этого года волжане могут воспользоваться услугами сиделки. Это направление оказалась очень востребованным у жителей нашего города. С начала года услугами наших специалистов воспользовались более полусотни волжан. По федеральной программе мы бесплатно предоставляем 28 часов по уходу за людьми, которые нуждаются в паллиативном уходе.

А весной «Территория добра» выиграла президентский грант с программой «Мастерская здоровья». Теперь для подопечных организованы занятия декоративно-прикладным творчеством, рисованием, адаптивной физкультурой, проходят уроки компьютерной грамотности.

Занятия проводятся на бесплатной основе и заниматься творчеством могут все волжане серебряного возраста. Это направление уже завоевало огромную популярность. Ведь это не только развитие творческих способностей, но и общение, положительные эмоции, заряд энергии.  Многие потом участвуют в конкурсах, завоевывают призы. Такая отдача и благодарные глаза благополучателей очень радуют социальных работников.  Потому что позитивный настрой дает мощный стимул к активному долголетию.

Поздравления от Деда Мороза и Снегурочки

Чтобы продлить его у своих подопечных, в июле «Территория добра» включилась в новый всероссийский проект. Он так и называется «Старость- в радость» и подразумевает реабилитацию людей пожилого возраста, имеющих когнитивные нарушения.

— Сегодня в проекте участвуют 20 пожилых людей, но в будущем будет больше, — подчеркивает заместитель директора АНО СОН «Территория добра» Наталья Панкратова. – Они прошли комплексное обследование здоровья в областном госпитале ветеранов и получили рекомендации врачей-гериатров, как дольше оставаться активным и не зависеть от посторонней помощи. Социальные работники, прошедшие специальное обучение, приходят к пожилым людям домой и проводят занятия. Это физическая зарядка, решение логических задач, отгадывание кроссвордов, рисование, лепка, декоративно-прикладное творчество. Все участники проекта заинтересованы и замотивированы. Потому что понимают, такие тренинги – важная составляющая повышения качества жизни.

Наталья Панкратова считает, что позитивный настрой подопечных социальной службы- шаг к активному долголетию (Фото предоставлено АНО СОН «Территория добра»)

Специалисты «Территории добра» все время повторяют, что в зоне их ответственности — сделать жизнь своих подопечных лучше и комфортнее. И это не только помощь по хозяйству, но и поддержание хорошего настроения. Чтобы никто не ощущал себя одиноким, а наоборот чувствовал заботу и любовь окружающих. Ведь многие пожилые страдают от одиночества. И с этой задачей социальные работники справляются на отлично. Они дарят частичку своего сердца, теплоту души, любовь и внимание всем своим подопечным.

Поздравлять их с праздниками у «Территории добра» уже традиция. И накануне этого Нового года к одиноким пожилым людям и семьям, в которых есть дети-инвалиды, снова придут Дед Мороз и Снегурочка. Они принесут добрую сказку в дом тех, кто находится на обслуживании «Территории добра», а еще- сладкие подарки и приятные сюрпризы.

Чтобы порадовать подопечных соцработники своими заботливыми руками сделали симпатичных новогодних гномов с пожеланиями. На каждой игрушке так и написали: «Сделано с любовью и заряжено новогодним настроением».

Подопечных «Территории добра» поздравили Дед Мороз и Снегурочка (Фото предоставлено АНО СОН «Территория добра»)

— Мы стараемся нашим людям принести радость и подарить минуты счастья всегда, а тем более накануне самого волшебного и сказочного праздника, — говорит Ольга Денисова. – «Территория добра» поздравляет всех с Новым годом, желает счастья и любви, хорошего настроения и новых надежд. Чтобы у каждого человека рядом были близкие и родные. Чтобы мечты сбывались и каждый день волжане просыпались с улыбкой. Чтобы они верили в доброту и счастье, знали, что о них помнят, их любят. А сотрудники социальной помощи всегда придут на помощь, поддержат и будут рядом в трудную минуту.

Кстати

Если Вы или Ваши родственники попали в сложную жизненную ситуацию, требуется уход и поддержка, социальные работники центра «Территория добра» готовы прийти Вам на помощь. Адрес службы: г. Волжский, улица Оломоуцкая, дом 33. Можно позвонить по телефону: 8 (8443) 22-12-39 и сделать заявку на социальное обслуживание.