На кольце Дружбы и Пионерской в Волжском положили «полицейского» и поставили светодиодные знаки

128
Фото: пресс-служба администрации Волжского
реклама

Перекресток проспекта Дружбы и улицы Пионерской в Волжском давно имеет дурную славу среди автомобилистов. Несмотря на предпринятые меры по организации безопасности дорожного движения, аварии там происходят с пугающей регулярностью.

Теперь, чтобы снизить аварийность, на опасном участке смонтировали искусственную дорожную неровность – «лежачий полицейский». Эта преграда предназначена для замедления скорости движения автомобилей.

Напомним, для снижения количества ДТП в сентябре 2022 года на перекрестке проспекта Дружбы и улицы Пионерской было организовано круговое движение. Оно устанавливает приоритет для автомобилей, находящихся на перекрестке. При круговом движении все автомобили могут двигаться только в одном направлении против часовой стрелки, сколько бы ни было рядов. Проезд круга против потока запрещён и приравнивается к выезду на встречную полосу.

О круговой схеме движения водителей предупреждают многочисленные знаки, установленные на всех примыканиях к перекрестку: 2.4 «Уступи дорогу», 3.1 «Въезд запрещен», 5.15.1 «Движение по полосам». Однако многие водители, вероятно, не очень хорошо изучившие ПДД, их игнорируют или просто не замечают, как результат – регулярные аварии.

Поэтому на днях на перекрестке по направлению движения от улицы Александрова было установлено два светодиодных знака 2.5 «Движение без остановки запрещено»: один – на световой опоре сбоку от проезжей части, другой – на Г-образной опоре над дорогой.

«Лежачий полицейский» – еще одна мера, которая поможет остановить «безбашенных» водителей, несущихся по проспекту Дружбы и не обращающих внимания на других участников дорожного движения.

Однако здравомыслящие водители отмечают, что принятых мер и знаков более чем достаточно. Главное – быть внимательным на дороге, следить за знаками, соблюдать ПДД и скоростной режим и уважительно относиться к другим автомобилистам. Но эти, казалось бы, элементарные меры, для части волжских водителей, увы, не работают.

Возможно, поможет оборудование перекрестка комплексом фотовидеофиксации, что планируется сделать уже в ближайшем будущем – тогда регулярно «прилетающие» штрафы на нарушение требования остановиться перед знаком «СТОП» станут стимулом для не очень грамотных водителей взять и изучить сборник ПДД?