Топ-7 книг: читаем в самоизоляции

0
433

Во время карантина закрываются далеко не все границы. Книги позволят путешествовать, не выходя из дома, по Нарнии и Асгарду, Стоакровому лесу Винни-Пуха и Средиземью, по далёким галактикам и мирам Гарри Поттера. А вот топ-7 книг, которые можно прочитать во время самоизоляции.

1. Джоан Харрис «Земляничный вор». Это четвёртый том саги о Вианн Роше, которая началась знаменитым «Шоколадом». Все началось со смерти нелюдимого старика Нарсиса, что держал на площади цветочный магазин. Он оставил Розетт, младшей дочери Вианн, земляничный лес на границе своих угодий. Розетт — необычная девочка, она говорит на птичьем языке, рисует и тоже слышит зов ветра. Автор верна себе, это по-прежнему магический реализм, наполненный горечью и ароматом какао-бобов.


2. Ольга Токарчук «Бегуны» (Нобелевская премия по литературе 2018 год) . Завораживающий и потрясающий воображение роман  — своеобразная Библия путешественника. Размышления о путешествиях и загадочные происшествия связаны темами смерти и движения. Что значит — быть путником, путешественником, бегуном? Ответ в книге.

3. Стивен Кинг «Чужак». Самый сильный роман писателя  со времен легендарного «Оно». В  центре сюжета —  неразрешимая загадка:  человека обвиняют в жестоком убийстве подростка. Есть доказательства вины, но в его защиту говорит железобетонное алиби — в день убийства обвиняемый был в другом городе на глазах сотен свидетелей. Так кто же тогда убийца?

4. Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Роман, на котором воспитывалось не одно поколение читателей, переведён более чем на 50 языков, по нему снято шесть фильмов, четыре сериала, поставлены оперы и спектакли. В семействе Марч подрастают четыре сестры: романтичная Мег, взбалмошная Джо, тихоня Бет и своенравная Эми. Они проходят непростой путь взросления, на котором им встречаются лишения и награды, смертельные опасности и бескорыстная помощь, ложные ориентиры и настоящие друзья.

5. Микаэль Ниеми «Сварить медведя». Невероятная история проповедника и его юного ученика, мальчика-саама Юсси. Лето 1852-го, север Швеции. На отдаленном хуторе пропала служанка, а в лесу на стволах деревьев обнаружены следы медвежьих когтей. Все уверены, что девушку задрал медведь-людоед. И только проповедник сомневается. Так начинается расследование, которые ведут пастор Лестадиус и мальчик-саам Детективная интрига встроена в исторический роман, и все это подано с теплой, слегка ироничной интонацией.

6. Александр Стесин «Нью-Йоркский обход». Новая книга писателя, путешественника, врача-онколога — о работе в госпиталях, разбросанных по всему Нью-Йорку. Город, где сосуществует множество культур, и медицинский опыт, порой экстремальный, — все это поводы подумать о том, насколько разных людей приводит сюда судьба и насколько условной эта разность делается перед лицом беды и стремлением помогать друг другу.

7. Дейзи Джонсон «В самой глубине». Гретель не видела мать с 16 лет, когда они жили в лодке на оксфордском канале. Воспоминания о прошлом, давно стершиеся, после одного телефонного звонка внезапно возвращаются: последняя зима на воде, загадочный сбежавший мальчик, странное неуловимое существо, живущее на реке. «В самой глубине» – роман с сюрреалистической, жуткой атмосферой. Он не оставит вас равнодушным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here