Первая барыня — капуста: традиции на Воздвижение 27 сентября

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер
реклама

Церковный календарь 27 сентября

По церковному и народному календарям 27 сентября 2025 года отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Торжественный день посвящён событиям обнаружения Креста, на котором потерпел мученичество Спаситель. Также отмечается возвращение святого Креста из Персидского государства. Наконец, сохраняется древняя традиция в процессе богослужения поднимания Креста.

История гласит, что император Константин Великий одержал победы в трёх сражениях благодаря небесному знаку — Распятию с надписью «Сим победиши». Впоследствии он принял решение найти сам тот самый Крест, на котором претерпел страдания Иисус Христос.

Для исполнения своего замысла Константин отправил свою набожную матерь, императрицу Елену, в Святой город Иерусалим. Она успешно завершила миссию, обнаружив место казни Христа — гору Голгофу, пещеру Гроба Господня и три деревянных креста. Обретённый ею Крест показали верующим. Его подняли над головами народа, пришедшего почтить святыню. Из найденных реликвий часть Животворящего Древеса и священные гвозди Елена увезла в столицу империи — Константинополь.

Кроме того, по велению императора Константина началось строительство грандиозного храма Воскресения Христова в Иерусалиме, охватывающего и Гроб Господень, и саму Голгофу. Строительство длилось примерно 10 лет и завершилось освящением храма 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, была установлена традиция отмечать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Перед праздником в церквях традиционно совершается Всенощное бдение. А в сам день служители церкви облачаются в пурпурные одеяния.

Согласно церковному установлению, в данный праздник следует соблюдать строгий пост вне зависимости от дня недели. В этот период верующие отказываются от употребления мяса, молочных продуктов и рыбы, посвящают больше времени молитвенным размышлениям и совершению благих поступков. «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится», — гласит народная мудрость.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Народный календарь 27 сентября

Главные торжества в этот день проходили преимущественно в храмах. Вернувшись домой после посещения церкви, крестьяне продолжали заниматься своими обычными делами и хозяйственными хлопотами.

Тем не менее, само название праздника отразилось в устном творчестве русского народа. Дату в календаре именовали также Вдвиженьем или Сдвиженьем. Название подчёркивало не только церковные традиции, но и переменчивость природы, смену времён года. Народ говорил: «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», подразумевая постепенное наступление зимних месяцев.

Также праздник носил название «Ставрова дня». Люди воспринимали его как третий рубеж осеннего периода, точку отсчёта перехода от тепла к холоду. «Последний воз сдвинулся с поля, а птица — в отлёт!», — говорили по этому поводу.

В праздничном меню важное место занимала капуста и приготовленные из неё кушанья. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца», «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — шутливо повторяли люди в старину.

Накануне, за три дня до праздника, считалось необходимым убрать с полей созревшие кочаны. В последующие дни женщины активно занимались засолкой капусты на всю зиму. Соленая капуста, свежие пирожки пользовались большой популярностью.

Молодые девушки устраивали вечера – посиделки. У многих существовало убеждение, что прочитанный перед выходом семь раз специальный заговор способен привлечь внимание понравившегося парня.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Поверья 27 сентября

Воздвижение имело особое значение в русской культуре. Оно сопровождалось различными народными приметами и строгими правилами поведения. Некоторые сохранились до наших дней. Во избежание зла жители домов наносили кресты над воротами и окнами, полагаясь на защиту Святого образа. К этому дню следовало обходить поля, совершая молитвы Господу с просьбой обеспечить плодородие на будущий год. Нередко проводились общие шествия с иконами, направленные на защиту всей деревни.

Строгий запрет существовал относительно походов в лес. Именно в это время Леший, хранитель леса, осматривает свои угодья. Медведи начинали подготовку ко сну, а змеи укрывались среди сухостоя. Считалось, что змея, агрессивно настроенная против людей, не способна спастись от холода и непременно погибнет.

Приметы 27 сентября

— Белый иней, покрывший крыши утром, сулит светлый и сухой день.

— Ясное утро, сменяющееся появлением перистых облаков ближе к обеду, свидетельствует о приближающемся похолодании.

— Утро, окутанное туманом, предсказывает хорошую ясную погоду.

— Оживлённый перелёт гусей высоко в воздухе говорит о долгой тёплой осени впереди.

— Южный ветер днём на Воздвижение гарантирует мягкую погоду ещё несколько суток.

— Раннее осыпание ягод рябины — верный сигнал суровой и ветреной зимы.

— Прозрачная вода в реке служит признаком засухи.

— Когда кошка долго сидит у окна, стоит ожидать сильного ветра.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Сны 27 сентября

Сон, приснившийся накануне 27 сентября, обладает особым значением и может содержать важные намёки.

— Дороги, пересечения путей и мосты указывают на принятие ключевого решения.

— Вода отражает внутреннее состояние: тихая вода предвещает покой и согласие, а бушующая — предупреждает о беспокойстве и сомнениях.

— Дом или помещение показывают эмоциональное благополучие. Если внутри чистота и порядок, они символизируют душевное равновесие. Беспорядок же сигнализирует о потребности привести мысли в гармонию.

— Появление знакомых лиц из прошлого означает завершение старых связей и процессов.

Именины 27 сентября

Виктор, Дмитрий, Герман, Феврония, Акилина, Аристарх, Игнатий, Марк, Михаил, Пётр, Теодор, Фёдор.

Также «Волжская правда» писала о традициях на Корнилье.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь