Покров — первое зазимье: традиции 14 октября

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер
реклама

Церковный календарь 14 октября

Во вторник, 14 октября 2025 года, православные верующие отметят Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник не относится к 12-ти главным церковным праздникам года. Но он очень важен для православных верующих. Покров – это день, когда прихожане вспоминают о защите и заботе Богородицы. Она, как любящая мать, укрывает людей от невзгод, грехов и испытаний, молясь за них перед Богом. В этот день люди просят о мире, счастье в семье и защите от болезней и несчастий.

Традиционно на Покров в храмы приносят платки, шали и детские вещи. Считалось, что освящённые в этот день предметы обретают особую силу и становятся оберегами для дома и семьи.

Поскольку праздник Покрова в 2025 году выпадает на будний день, вторник, поста в этот день не будет.

Народный календарь 14 октября

Когда-то на Руси период после праздника Покрова называли «женским временем». По старинным обычаям женщины приступают к традиционным занятиям — прядению нитей, вязанию, шитью и вышиванию. Было принято говорить: «На Покров — зимние работы открываем». Особенно благоприятной считалась вышивка именно в этот день. Существовало мнение, что сама Божия Матерь оказывает помощь рукодельницам.

Все полевые труды до наступления праздника принято было завершать. Землю с этого времени представляли готовящейся к зимней спячке. Трудиться в поле или огороде было строжайше воспрещено. Нарушение обычая могло привести к плохому урожаю. Под запретом находились также бытовые хлопоты вроде уборки, стирки, любого ремесленного труда и прочих домашних обязанностей.

Этот день именовали днём смены гардероба. Именно тогда начинали носить тёплую одежду — шубы, меховые шапки, шерстяные платки и валенки. Люди говорили: «На Покров — и зайцы в капусту, и люди в шубы».

Категорически осуждались любые проявления грубости, ссоры, сплетни и чрезмерное употребление спиртного. Бракосочетания и шумные празднества тоже не приветствовались. Праздник предписывал покой и внутреннюю гармонию.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Традиционно хозяйки собирали родных за столом. Главным блюдом считались праздничные пироги, символизирующие семейное благополучие и гостеприимство. Традиция укрепляла родовые связи и подчёркивала важность семейных ценностей. Ранее существовал и обычай выпекать блины в честь праздника Покрова. Угощения раздавали друзьям, родственникам и беднякам. Народная мудрость утверждала: чем больше блинов приготовишь в этот день, тем удачнее будет следующий год. Число испечённых блинов ассоциировали и с уютом дома. По обычаю, первый блин следовало поделить на четвертинки и разместить по углам жилища. Таким образом старались расположить к себе домового.

Обряды 14 октября

Для одиноких девушек праздник Покрова имел особое значение. Было принято «покровить» кандидаток в невесты. Согласно старинному обычаю, мать либо бабушка накрывали ей плечи покрывалом или шалью, произнося пожелания скорейшего вступления в брак, семейного счастья и благополучия будущих детей. Народная мудрость гласила: «Придёт Покров, девке голову покроет».

Кроме того, девушки прибегали к различным способам узнать судьбу своей любви. Для этого наблюдали, кто первым переступит порог дома после церковной службы утром. Другим способом узнать о сроках замужества был проверить проросшие луковицы. Скорость появления ростков подсказывала близость заветного события.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Приметы 14 октября

— Если лист осыпался с берёзы да дуба, ждать надо мягкую зиму.

— Переменила белка мех ко дню Покрова — верный знак тихой и удачной зимы впереди.

— Выпал снежок на Покров — жди снега на Дмитрия (8 ноября) и перед Рождеством (7 января).

— Идёт снег 14 октября — медведь заляжет спать к концу месяца.

— Покровский дождь сулит долгую и влажную осень.

— Ветер северный или восточный в Покров — зима будет суровая, южный — умеренная, западный — принесёт зимой много снега.

Сны 14 октября

Сновидения в ночь на Покров несут в себе глубокий смысл, особенно когда речь идёт о следующих образах:

— Кристально чистые и безмятежные водные просторы предвещают обретение внутреннего равновесия и умиротворения.

— Водовороты мутной или бушующей стихии сигнализируют о назревшей потребности высвободить накопившиеся чувства.

— Тикающие часы, перелистываемый календарь или извилистая дорога выступают как предвестники грядущих трансформаций.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Если пробуждение сопровождается ощущением полного спокойствия или лёгкой меланхолии, это добрый знак. Он говорит о том, что ваше подсознание освобождается от прошлого, прокладывая путь к новому жизненному этапу.

Именины 14 октября

Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Пётр, Роман и Савва.

Также «Волжская правда» писала о традициях на Михаила Соломенного.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь