Церковный календарь 22 октября
Православная Церковь чтит память Иакова Алфеева, одного из ближайших учеников Иисуса Христа. Он также был родным братом апостола Матфея. Согласно преданиям, Иаков занимался сбором налогов, а впоследствии стал активным проповедником учения Христова среди жителей Иудеи. Историки располагают весьма скудными сведениями о жизненном пути этого святого, часто возникают разночтения относительно конкретных фактов о нём и других святых с таким же именем.
22 октября христиане празднуют также День Корсунской иконы Богородицы. Существует поверье, согласно которому её создал сам евангелист Лука, он знал Деву Марию лично. Лик ещё именуют Эфесской иконой.
В этот день прихожане обращаются к Пресвятой Богородице с молитвенными просьбами о счастье семьи, здоровье тела и души. Повсеместно проходят торжественные церковные службы, сопровождающиеся специальными песнопениями и молитвами.

Во время установленного на среду поста принято ограничивать себя употреблением сырой пищи растительного происхождения. Рекомендуются: хлеб, вода, соль, свежие фрукты и овощи, сушёные плоды, орехи и натуральный мёд.
Народный календарь 22 октября
Народный календарь 22 октября 2025 года отмечен праздником Якова Дровопильца. Для сельских жителей это означало начало важного зимнего ритуала – заготовки дров. Традиционно, до этого дня к рубке не приступали. В народе полагали, что осенние поленья, лишённые соков, дают больше тепла. От усердия в этом деле зависело, насколько уютно и тепло будет в домах в холодное время года.
О важности дров и печи свидетельствуют многочисленные народные загадки. Вот несколько: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают чёрное»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице».

Народные приметы связывали с днём Якова Дровопильца появление мелкого града, что породило поговорку: «Яков придет, крупицу пришлёт». Этот день также символизировал начало нового урожайного цикла, когда крестьяне начинали обдирать просо, овёс, ячмень и молоть пшеницу. В честь этого события хозяйки готовили главное блюдо – кашу, которую украшали маслом или салом. Неотъемлемой частью праздничного стола были пироги с кашей, которыми делились с родными и соседями. Шуточная фраза «Гости на печь глядят, видно, каши хотят» отражала радостное предвкушение угощения.
В этот день также существовали определенные ограничения: запрещалось шить, браться за новые начинания, растрачивать силы впустую, назначать свидания и делиться своими сновидениями.

Приметы 22 октября
— Если на Якова Дровопильца крыши украшены сосульками, осень задержится надолго.
— Иглы на лиственнице держатся крепко — зимы снеговой ждать нечего, разве что скоротечный снежок пролежит недолго.
— Луковицы щедры на шелуху — природа готовит зиму холодную да ветряную.
— Вишня листочки бережёт — мороз отступит перед теплом.
— Гололёд ранней осенью сулит впереди дождливое ненастье.
— Снежинки легли на влажную почву — урожай будущего года мало порадует.

Сны 22 октября
Сны, увиденные в ночь на 22 октября, имеют особую функцию – они помогают очистить подсознание. Важно не делиться ими ни с кем. Если сон вызывает негативные эмоции, не пугайтесь. На самом деле, его значение следует трактовать прямо противоположно тому, что вы увидели. Если во сне появляются предки, это означает, что они следят за вами и защищают от потенциальных опасностей.

Именины 22 октября
Авраам, Константин, Максим, Пётр, Яков.
Также «Волжская правда» рассказывала о традициях на Трифона и Пелагею Ознобицу.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru