Церковный календарь 24 октября
Православная церковь чтит память святого Филиппа. Он считался одним из учеников Христа, избранным вместо погибшего святого Стефана. После начала преследований христиан, Филипп оставил Иерусалим и отправился в дальние земли распространять учение Христа на чужбине. Помимо проповеди веры, он совершал чудесные исцеления, освобождал людей от болезней. Святой обладал умением изгонять злых духов. Благодаря его чудесам и молитвам многие обратились ко Христу.
Согласно преданиям, у Филиппа было четыре дочери, которые разделяли религиозные взгляды отца. Господь наделил девушек пророческими способностями. Одна из сестёр, Эрмония, прославилась искусством врачевания. Согласно верованиям, святитель завершил свой земной путь в Траллии, где исполнял обязанности епископа.
24 октября 2025 года выпадает на пятницу и является днём поста.

Народный календарь 24 октября
День в народном календаре именуется Филиппова канитель. В старину русские крестьяне использовали слово «канитель» для обозначения грязи и непролазной распутицы на дорогах. Выезжая куда-нибудь, они часто сетовали: «Некогда канителиться!» Иногда добавляя шутливо: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло». Однако даже в такую погоду приходилось отправляться по делам. Народная мудрость гласила, если в этот день ступишь ногой в лужу с грязью, значит, ждут тебя удача и богатство.
Также существовала традиция посещения в этот день рек и озёр. Люди считали, что если лёд образовался на поверхности воды и удастся пройти по нему, то будущий год принесёт удачу и процветание. Если на глади воды нет ледяной корки, то народ, стоя спиной к реке, бросал в воду монету. Так селяне обеспечивали себе благополучие и финансовый успех.
Ещё одной традицией было перемалывание зерна на муку. Это делали либо дома вручную, либо зерно для помола доставляли на ближайшую мельницу.

Женщины традиционно посвящали день рукоделию. Они вышивали узоры тонкими металлическими нитями, изготовленными из медной проволоки. Помимо прочего, дом обязательно должен быть чисто прибран. Нарушение этого правила считалось плохой приметой, означающей, что семья весь год будет жить в долгах, потому что деньги заменятся лишь мусором.
Особое внимание уделялось соблюдению запрета на любые игры с огнём перед наступлением зимы. Верили, что подобные развлечения способны навлечь тёмные силы и неприятности.
Приметы 24 октября
— Утро 24 октября, покрытое густым туманом, обещает последующую оттепель.
— Когда снег ложится на увлажнённую почву и долго не исчезает, считается, что весна придёт раньше обычного срока.
— Выпавший в этот день снежный покров означает наступление суровой зимы.
— Шорох не опавших листьев на ветру сулит приближающееся время снегопада.
— Грызуны заготовили к предстоящей зиме больше запасов, чем обычно, — сезон холодов и морозов затянется надолго.

— Затуманенный вид Луны сигнализирует о приближающемся ненастье.
— Звёздное ночное небо над головой в ночь на 24 октября предсказывает заморозки.
Сны 24 октября
Сон накануне 24 октября способен раскрыть, какие действия необходимы, чтобы изменить застойную ситуацию. Некоторые решения могут показаться уже известными. Это сигнал, что вы упорно игнорируете ясные подсказки и необходимые меры. Настало время прекратить самообман. Во сне возможно появление тех, кому вы причинили боль. Тогда важно срочно принять меры для исправления положения. Ваше подсознание предоставляет уникальную возможность — упустив её сейчас, позже исправить ошибку станет сложнее.

Именины 24 октября
Александр, Амвросий, Анатолий, Антон, Зинаида, Иларион, Иосиф, Исаакий, Лев, Макар, Моисей, Никон, Феофан, Филипп.
Также «Волжская правда» писала о традициях на Евлампия Зимоуказателя.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru


















