Церковный календарь 6 ноября
Православная Церковь в этот день воздаёт почести образу Богородицы «Всех скорбящих Радость». Эта икона широко известна и любима верующими. Она часто встречается не только в храмах, но и дома у благочестивых прихожан. Обычно на ней изображена Божия Матерь среди страдающих людей — больных, печальных, нуждающихся в защите.
Самая ранняя известная историкам икона с подобным наименованием была создана в 1683 году художником Иваном Безминым. О живописце известно, что он служил при царском дворе. Из исторических сведений известно, что подобные образы Пречистой находились в сельском храме в Коломенском. Он принадлежал царскому дому. Также одна из икон хранилась в Арзамасском Алексеевском монастыре. На ней представлена Богородица с младенцем Иисусом и двумя ангелами по бокам.
В 1688 году в Москве во время обращения к Богородице произошло чудо исцеления Евфимии Петровны Папиной, сестры Патриарха Иоакима. Долгие годы женщина мучалась от неизлечимого недуга. Спустя некоторое время, в 1711 году, сестра Петра I, княгиня Наталья Алексеевна, перевезла копию чтимой иконы вместе с двором в Петербург. Оба экземпляра – московский и петербургский – одинаково почитаются верующими.

6 ноября 2025 года отмечается однодневный строгий пост, связанный с воспоминанием о предательстве Христа Иудой. Разрешается употребление холодной пищи без тепловой обработки (так называемое сухоядение). Но допускается вкушение хлеба, свежие овощи, картофель, фрукты, сушёные плоды, орехи, мёд, зёрна, вода.
Народный календарь 6 ноября
Этот день в народе называют Светец. Издавна календарную дату отмечали особым образом: проводили традиционные ритуалы, соблюдали строгие запреты и внимательно прислушивались к знакам судьбы.
На Руси со Светца начинались зимние посиделки девушек, называемые «светёлками». Проводили их вечером в доме у кого-нибудь из числа незамужних славянок. Рукодельницы коротали длинные часы после сумерек за шитьём, вязаньем или вышивкой. А света в комнате им добавляли лучины, установленные в особые подставки – «светцы». От этого слова и произошло название праздника.

Посиделки носили двойственный характер: сперва юные девицы трудились над порученными работами, заданиями от старших женщин семьи. Затем наступал черёд веселья — звучали народные песни, заводили танцы, перемежая их с играми и забавами. Среди участниц находились любительницы мистических рассказов о встречах с потусторонними силами. Они охотно делились друг с другом быличками. Ещё наши предки верили, что 6 ноября можно заглянуть в будущее и устраивали гадания на суженого. Нередко на подобные вечорки приходили юноши, стремясь обратить на себя внимание потенциальных невест.
Кроме того, праздник предполагал добрые дела и помощь бедствующим односельчанам. Это также было важной частью традиций.
Среди многочисленных ограничений было запрещено принимать дары и угощения от незнакомцев, одалживать предметы из собственного жилища, приобретать новую обувь, вступать в торговые соглашения, отпускать детей одних без присмотра.

Приметы 6 ноября
— Если 6 ноября выпадает снег, зимушка обещает быть щедрой на снежинки и комфортную погоду.
— Ясный утренний свет обещает предстоящие холодные вечера и ночи.
— Южный ветер приносит тепло и готовит к концу ноября оттепели.
— Утро в тумане предсказывает скорый рост температуры и влажную атмосферу.
— Весёлое щебетание воробьев сулит солнечные погожие дни.
— Высокие и быстрые облака обещают отсутствие осадков на предстоящие дни.
— Обильное количество звёзд на ночном небосводе предрекает похолодание на новые сутки.

Сны 6 ноября
В ночь с 5 на 6 ноября сновидения могут стать зеркалом внутренних противоречий, скрытых глубоко в подсознании. Ночные кошмары или неприятные сны дают подсказку о возможном несоответствии ваших действий глубинным желаниям и целям. Проснувшись утром, полезно внимательно переосмыслить недавние события своей жизни и постараться устранить выявленные разногласия.
Кроме того, в ночь на Светец сны могут возвращать сновидца назад в прошлое. Такие сюжеты намекают на незакрытые уроки судьбы. Если не извлечь из подсказок от подсознания должных выводов, аналогичная ситуация вскоре может вновь постучаться в жизнь. Будьте осознаннее и внимательнее.

Именины 6 ноября
Алексей, Иван, Лаврентий, Николай, Пётр.
Также «Волжская правда» рассказывала о традициях на Якова Гужника.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru


















