«До Дмитра девка хитра»: традиции 8 ноября

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер
реклама

Церковный календарь 8 ноября

Православная Церковь чтит память святого великомученика Димитрия Солунского, которого также называют Мироточивцем. Он жил в эпоху правления римского императора Диоклетиана.

Святой родился около середины третьего столетия нашей эры в семье скрытых последователей Христа. Его родители крестили сына и вырастили в духе христианских традиций. Димитрий, назначенный новым правителем области, получил задание защищать провинцию от внешних угроз, одновременно преследуя приверженцев христианства. Однако вместо исполнения приказов императора он открыто выступал против языческих ритуалов и обращал местное население в веру Христову.

Император вскоре узнал о вероисповедании Димитрия и отдал распоряжение арестовать и казнить его. Тело мученика оставили на растерзание дикими животными. Но местные христиане смогли спасти его останки и погребли их тайно. Позднее, при Константине Великом (324–337 гг.) на месте захоронения построили храм, посвященный святому, а спустя столетие были обнаружены его святые нетленные мощи.

8 ноября 2025 года православные христиане отмечают праздник без соблюдения строгого поста.

Икона великомученика Дмитрия Солунского. Источник: days.pravoslavie.ru

Народный календарь 8 ноября

Согласно народному календарю, празднуют Дмитриев день. На Руси, равно как и накануне, в эту дату устраивали поминальные службы по памяти предков. Уважительное отношение к ушедшим выражалось посещением кладбищ, искренними воспоминаниями и печалью, а также семейными застольями. Народная мудрость, сохранившаяся до наших дней, гласит: «Живы родители — почитай, умерли — поминай».

Столы сервировали обычными блюдами для таких мероприятий: блинами, кашей-кутёй, пирожками, киселём. Часто готовили любимые кушанья умершего родственника. Отдельно выставлялась посуда с едой специально для упокоенных душ. Эту пищу категорически запрещалось употреблять живым людям. Зато её остатки разрешалось отдать домашним питомцам либо пернатым на следующий день.

Дмитриев день сопровождают и шутливые выражения, отражающие народные обычаи: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова». Поговорка намекает на возрастающую вероятность замужества девушек после указанного срока.

Традиционно запрещаются домашние дела вроде стирки, уборки, ремонта, строительства. День неблагоприятен и для занятий ремеслом, заключения браков. Не рекомендуется творить недоброе, держать в руках колющие или режущие инструменты, сильно развлекаться, совершать серьёзные поступки в состоянии недовольства собой или окружающими.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Приметы 8 ноября

— Появление инея на ветвях деревьев сулит снежную зиму;

— Низкий туман над зёмлей означает скорое повышение температуры воздуха;

— Если ранний снег покрыл землю, то зима ожидается холодной, а весна задержится;

— Ясный солнечный день предвещает тёплую и ясную Пасху;

— Отсутствие ледяного покрова на водоёмах свидетельствует о тёплом ноябре без значительных холодов;

— Продолжительная мягкая погода обещает лёгкую зиму и раннюю весну.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Сны 8 ноября

Ночью с 7 на 8 ноября сны помогают понять, получилось ли извлечь ценные уроки из прошлого, или сновидец «застрял» в какой-то ситуации и не может её решить. Если привиделись неловкие сцены из прошлой жизни – это ясный сигнал: вы не сделали должных выводов. Вскоре подобная ситуация вполне способна повториться.

Также ночь благоприятствует осмыслению пути, ведущему вперёд. Особенно актуально такое наблюдение будет тем, кому предстоит принять важные решения. Во сне возможно отражение правильного выбора. Игнорируя подсказки бессознательного, вы рискуете столкнуться с необходимостью пройти этот жизненный урок повторно.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Именины 8 ноября

Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий.

Также «Волжская правда рассказывала о традициях на «Дедовские плачи».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь