Синица – добрая птица: традиции 12 ноября

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер
реклама

Церковный календарь 12 ноября

В этот день православные верующие вспоминают апостолов Тертия, Марка, Иуста и Артему из числа семидесяти учеников Христа. Также это день памяти священномучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии из Каппадокии. После смерти родителей они поделили имущество и стали помогать нуждающимся, посвятив себя службе Господу. За праведную жизнь Господь наградил Зиновия даром целительства. Молитвами он исцелял тяжелейшие недуги страждущих. Во времена жестоких преследований императора Диоклетиана брат и сестра приняли мучительную смерть за веру Христову. Память святых служит примером непоколебимой веры, преданности и истинной любви, скреплённых общей верой. Святой Зиновий считается небесным защитником птиц.

12 ноября 2025 года установлен постный день.

Икона Священномученика Зиновия, епископа Егейский, и сестры его Зиновии. Источник: foma.ru

Народный календарь 12 ноября

По традиционному русскому календарю 12 ноября 2025 года празднуют Синичкин день. «Синичка-невеличка в Зиновьев день за окном пищит — зиму накликает», — приговаривали в народе.

В старину день считался особенным для охотников и рыболовов. Им полагалось непременно добыть какого-нибудь зверя или рыбу. В народе верили, что иначе последующие дни охоты и рыбный промысел окажутся неудачными.

Народная пословица гласила: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублёв». Так говорили про азартных охотников, увлекающихся процессом, который не стоит затраченных усилий. Тем не менее, каждый считал своей обязанностью поймать какую-нибудь дичь. Проверить свою удачу выходили и рыбаки. Хороший улов сопровождался праздничным ужином прямо у берега водоёма.

Кроме того, день имел особое значение для любителей природы. Потому и назывался он днём синиц. Считалось, именно к этому дню возвращаются к человеческому жилью зимующие птицы, в частности синички. Для них взрослые и дети делали кормушки, заботились о подкормке крылатых гостей. Повсеместно существовало поверье, что синичка, появившаяся во дворе, принесёт семейству процветание и удачу на протяжении всего следующего года.

Незамужним девушкам запрещалось кушать мясные продукты вроде говядины и свинины. По старинным суевериям, так можно было потерять природную красоту. Вместо этого рекомендовалось отведать блюд из зайчатины, чтобы привлечь внимание противоположного пола.

Приметы 12 ноября

— Ранее щебетание птиц на заре сигнализирует о приближающихся морозах.

— Появление синицы во дворе сулит человеку счастье. Если птаха залетела внутрь жилища — хозяевам дома следует ожидать хорошие известия или долгожданных гостей. Если синичка уселась на плечо – это верный знак огромной удачи в скором будущем.

— Птичка стучится в стекло окна — тревожный знак, предупреждающий о возможной утрате близкого родственника.

— Синицын день сопровождается тёплым дождём — в народе готовились к студёной зиме.

— На Зиновьев день количество пролетающих мимо птиц якобы определяет число тёплых дней предстоящего года.

Сны 12 ноября

В ночь перед 12 ноября часто снятся пророческие сновидения, особенно если они возникают незадолго до пробуждения. Ночные сны отличаются ясностью, чёткостью, яркостью образов и запоминаются целиком. Однако события, увиденные в грёзах, проявятся лишь спустя значительное время. Даже если вам привиделось нечто пугающее, ничего плохого в реальности не случится — здоровью и жизни ваш сон угрозы не представляет.

Именины 12 ноября

Александр, Анастасия, Артём, Герман, Елена, Зиновий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Марк, Матвей, Семён, Степан, Терентий, Юлиан.

Также «Волжская правда» писала о традициях на Настасью овчарницу.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь