Трижды народный: сегодня Волгоград простится с экс-губернатором Николаем Максютой

0
379
реклама

Сегодня, 5 ноября, в Центральном концертном зале Волгограда состоится прощание с экс-губернатором Николаем Кирилловичем Максютой.

В связи с этим с шести утра до полудня будет перекрыто движение транспорта на участке дороги на Набережной 62й Армии.

Церемония прощания пройдёт с 9:00 до 10:30 в ЦКЗ с соблюдением всех мер безопасности, масочного режима и т. д.

Бывший губернатор Волгоградской области ушёл из жизни 1 ноября. Ему было 73 года.

Он начинал помощником мастера на Волгоградском судостроительном заводе, дорос до должности «красного директора», позже возглавил Волгоградскую думу.

Сегодня его называют «народным губернатором» — трижды Николай Кириллович избирался на этот пост. В ноябре 1996 года он впервые приехал в Волжский в качестве кандидата на должность. И, практически неизвестный широкой публике человек, Николай Максюта сумел расположить к себе аудиторию.

Он победил на выборах в непростое время: врачи, учителя, деятели культуры из-за многомесячных долгов по зарплате постоянно митинговали, высказывая недовольство в адрес нового губернатора, от которого ждали  мгновенного решения всех проблем, .

Это расстраивало Максюту, однако уже на первой встрече с журналистами он заявил: «Если нужно критиковать губернатора – критикуйте. Лишь бы это было справедливо и на пользу дела». К слову, за критику в свой адрес никого из пишущей братии не наказывал.

В январе 2010 года, сложив губернаторские полномочия, уехал в Москву, в течение четырёх лет работал в составе нескольких комиссий в Совете Федерации РФ.

Месяц назад Николая Максюту  спешно госпитализировали в одну из московских больниц  с подозрением на коронавирус. Напомнили о себе и хронические заболевания, давшие осложнения, и тревога за супругу – Лидия Андреевна лечилась в это время в больнице в Обнинске.  8 октября её не стало, и Николай Кириллович переживал, что медики не хотят отпустить его в Волгоград попрощаться с ней. Сам он, по его словам, чувствовал себя удовлетворительно, предполагал, что совсем скоро его должны выписать. Однако с болезнью справиться не удалось.

Николай Кириллович Максюта будет похоронен на кладбище в Красноармейском районе Волгограда рядом с супругой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here