15 сентября свой вековой юбилей отметил кавалер Ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, двух медалей «За отвагу» и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Александр Ионович Евсеев.
Удивительный волжанин был призван на фронт в 1942 году в 19 лет и прошёл всю войну старшим сержантом — командиром минометного отделения, был дважды пленен, трижды ранен и встретил Победу в Чехословакии…
-Я родом из Куйбышевской области, Сергиевского района, села Исакли, — спокойно и тихо сказал юбиляр. — И с 42-го по 45-й год воевал с немцами. Начал на Украине в Днепропетровской области в пехотных войсках. Немцы туда зашли и заняли добрую половину. А потом мы начали их оттуда выгонять. Я был тяжело ранен и пролежал в госпитале два месяца, но потом вернулся. Выгнали мы из Украины немцев и стали выгонять их из Европы!
Поздравить юбиляра от имени администрации города приехала руководитель управления экономики мэрии Татьяна Волкова.
— Дорогой Александр Ионович! От души поздравляем Вас с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и как можно больше простой человеческой радости, семейного тепла и уюта. Огромное спасибо Вам за Ваше героическое военное прошлое, за пример воинской доблести и чести, который Вы подаете подрастающему поколению. И низкий-низкий Вам поклон от всех жителей нашего города от мала до велика. Долгие лета и – храни Вас Бог!
Татьяна Владимировна вручила герою Великой Отечественной войны поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, а затем преподнесла в подарок от мэрии Волжского теплый и уютный плед.
— Отец всегда говорит: «Вот доживу до 100 лет, а дальше – сколько захочу!», — рассказывает дочь Александра Ионовича Наталья Александровна. – «Пока, говорит, — хочу до 105, но только, чтобы не болеть!» Он такой позитивный у нас. Всегда улыбается и никому не желает зла!
Александр Ионович действительно даже военное прошлое вспоминал с улыбкой…
-Было у меня три ранения, — поведал нам собеседник. — Одно тяжёлое на Украине – в левое бедро, второе, в Венгрии, средней тяжести, в правую руку, ниже локтя, а третье, в Югославии, совсем легкое, царапина… Между прочим, в одном сражении на Украине я был взят в плен! Представляете? А потом мы оттуда бежали. Втроем: я и два офицера с нашего полка. Так нестерпимо было… Но нас поймали… И опять вернули…
После переброски батальона, в котором служил Александр Евсеев, в 58 Гвардейскую дивизию под Харьковом, старший сержант действительно попал в окружение, а, при выходе, был ранен, взят в плен и отправлен в концлагерь Днепропетровска… И, уже из лагеря военнопленных, ночью, он совершил побег с тремя своими однополчанами. Втроем они какое-то время продвигались к линии фронта, но были замечены и взяты в плен повторно. И освобождены своими только через 4,5 месяца. И сразу же направлены в 39 стрелковую дивизию на Украину.
На 3-м Украинском фронте были освобождены все страны Европы. Последним штурмом стала Прага, где было взято в плен бесчисленное множество немецких солдат, и где Германия, наконец-то, капитулировала.
— После Украины мы стали гнать немца из Европы, — продолжил воспоминания юбиляр. — Я прошел Румынию, Болгарию, Молдавию, Югославию, Венгрию… Жуков брал Берлин, а мы брали Прагу в Чехословакии. А когда взяли — война закончилась. Немцев мы разбили и забрали в плен. Они выходили сдаваться с белым флагом, а мы кричали: «Ура!». Я хорошо помню, что взял свой автомат, а у меня в запасе три рожка было. Не диска, а рожка… Так я два из них просто на радостях высоко вверх выпустил! Победа же!…
Александр Ионович с гордостью показывает свои ордена, любовно закрепленные в рамочке под стеклом и висящие в зале на стене. Он ясно помнит каждый из них. И, с удовольствием об этом рассказывает.
Первую медаль «За отвагу» командир отделения второй минометной роты старший сержант Александр Евсеев получил за сражения в Галиче 23 ноября 1944 года. Как гласит сайт «Память народа», где можно прочесть о каждой награде нашего юбиляра, на фронтовом приказе 02/н от 18 января 1945 года говорится, что товарищ Евсеев «губительным огнем из миномета подавил четыре огневые точки противника и отразил три контратаки. На поле боя противник оставил до 20 трупов».
Вторую старший сержант Александр Евсеев получил за то, что в бою за село Жамоек 7 января 1945 года «при отражении контратаки противника метким огнем из винтовки уничтожил шестерых немецких солдат и офицеров» (приказ № 01/н от 16 января 1945 года).
А потом шли ордена…
Первый орден Красной звезды Командир минометного расчета старший сержант Александр Евсеев получил 21 марта 1945 года в Венгрии. Согласно приказу 028/н от 23.04.1945 г, опубликованному на сайте «Память народа»: «В наступательных боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе города Бичке (высота 252) товарищ Евсеев выдвинулся со своим боевым расчетом на открытую огневую позицию и уничтожил живую силу и огневые точки противника. В этом бою было уничтожено до 10 солдат и офицеров, один ручной и один станковый пулеметы противника. Тов. Евсеев показал себя в бою стойким и мужественным командиром».
Второй орден Красной звезды Александр Ионович получил в Чехословакии. Приказ 034/н от 26.04.1945 г. гласит: «В боях за город Братислава 3-4 апреля 1944 года тов. Евсеев, работая в должности командира минометного расчета, проявил себя мужественным, отважным и волевым командиром Красной армии. В боях за город тов. Евсеев командовал минометным расчетом. Под его командованием расчет уничтожил пять пулеметных точек и подавил две минометные батареи противника. А при вступлении в центр города тов. Евсеев со своим минометным расчетом захватил в плен трех немецких офицеров».
После капитуляции гитлеровской Германии «товарищ Евсеев» стал кавалером медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая была вручена 9 мая 1945 года в Праге.
И, уже после войны, наш геройбыл удостоен высшей награды: Ордена Великой Отечественной войны 1 степени, который ему вручили 1 августа 1986 года.
Оригиналы всех наградных документов хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
— После войны я работал в Самарской области в райкоме партии, был председателем колхоза, — продолжает рассказ фронтовик. – В 1961 году мы уехали в Таджикистан, а в 1992 перебрались в Волжский. Тревожно было оставаться…
После войны в село Исаклы Куйбышевской области приехала будущая жена Александра Ионовича Нина Михайловна. Она устроилась в колхоз учетчицей и снимала квартиру. Они познакомились, полюбили друг друга. В 1948 году молодые сыграли свадьбу, а в 1950 году у них родился первенец.
— У меня четверо детей: два сына и две дочери, — перечисляет Александр Ионович.- Только старший сын умер в 50 лет. Болел. И жена моя Нина покинула нас три года назад. 94 года ей было… Средний живет в Нижнем Новгороде. А внуков у меня много. Шесть! Чего-то я считал, и запутался… А правнуков семь! Сегодня все придут, кто в Волжском… Одиннадцать человек.
В завершении Александр Ионович поблагодарил представителя администрации и поделился с «Волжской правдой» секретами долголетия:
— Меня ведь немцы трижды хотели убить, — снова улыбнулся юбиляр. – А я выжил! И все время вел здоровый образ жизни. Во-первых, еще на фронте, когда воевал, я сначала немножко курил, но потом бросил. А, во-вторых, спиртное я употребляю только по великим праздникам! Здоровое питание тоже. Поэтому и отмечаю сегодня 100 лет! Ура!
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru