Трое волжан получили сроки за махинации с кредитами на крупную сумму

0
369

По информации регионального СК РФ, был вынесен приговор бывшему директору и бухгалтеру коммерческой организации, а также их приятелю. Они признаны виновными в совершении мошенничества в сфере кредитования, совершенного организованной группой в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Кроме того, действия экс-директора фирмы осуждён за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, а его приятелю, кроме прочего, инкриминировалась дача взятки в крупном размере.
Согласно материалам дела, 2013 году осужденные организовали схему хищения денег у двух крупных банков, для чего изготовили фиктивные документы, на основании которых впоследствии получили кредиты. Общая сумма финансовых обязательств составила около 135 миллионов рублей, при этом в качестве поручителя злоумышленники привлекли стороннюю организацию.
Сообщники год оплачивали проценты по займам, а впоследствии перестали исполнять условия банковских договоров.  В результате банк в судебном порядке взыскало с поручителя сумму основного долга – 20 миллионов рублей.
Тем временем, в декабре 2015 года директор предприятия-должника обратился в Арбитражный суд с требованием включить его в специальный реестр кредиторов и взыскать с организации почти 90 миллионов рублей, которые якобы он ранее занимал своей же фирме.
Установлено, что приятель коммерсанта ранее уже проворачивал подобную схему с другими фирмами и банками, но потерпел фиаско. За это суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Не желая еще раз быть привлеченным к уголовной ответственности за финансовые махинации, мужчина решил «откупиться» от правоохранителей и предложил за 1 миллион рублей прекратить в отношении него уголовное преследование и изменить его процессуальный статус с «обвиняемого» на «свидетеля». Факт передачи части суммы незаконного вознаграждения был зафиксирован сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного Главка МВД, а оперативные материалы легли в основу обвинения по статье 291 УК РФ («Дача взятки в крупном размере»).
Приговором суда экс-директор фирмы приговорен к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей, бухгалтер осуждена к 6 годам лишения свободы, отбывать которые она будет в колонии общего режима, и штрафу в 300 тысяч рублей. Их сообщнику суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Он также обязан оплатить штраф в полмиллиона рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here