Тухлый запах от «розы ветров»: предприятия Волжского снова обвинили в нарушении экологического баланса

реклама

Начало февраля привело в панику не только экологических защитников Волжского, но и всю общественность города. Дело в том, что на протяжении нескольких дней подряд на улице откровенно пахло тухлыми яйцами и кислой капустой. Больше всего такое сероводородное амбре ощущалось в районе улиц Горького и Кирова. При неблагоприятной «розе ветров» местные жители первыми чувствуют запах выбросов абразивного завода.

Превышение в два раза

Так было и на этот раз, и характер выброса не оставлял сомнений в том, кто источник. В технологической цепочке производства карбида кремния есть операция, связанная с водным охлаждением печей сопротивления в специальных камерах. И именно она в той или иной степени влияет на генерацию запаха сероводорода, который при определенных метеорологических условиях может скапливаться в приземных слоях. Как раз этот экологический негатив остро ощущают на себе жители прилегающих территорий.

Учитывая розу ветров, муниципальная экологическая служба провела исследование атмосферного воздуха в городе.

— Специалисты мобильной эколаборатории сделали объезд городских территорий, – разъяснили нам в МБУ «СООС». – Как показал мониторинг, 8 февраля рядом с домом на улице Горького, 37 превышение по сероводороду составило аж 2,4 ПДК.

Протоколы измерений волжские экологи передали в Росприроднадзор и прокуратуру. Эти ведомства должны принять адекватные меры, чтобы сохранить экологический баланс в городе.

Специалисты муниципальной эколаборатории регулярно проводят мониторинг воздуха. Источник: пресс-служба администрации г. Волжского

Кстати, абразивный завод – не единственное предприятие, к которому в последнее время возникли серьезные претензии. Также в начале февраля в ясную погоду жители Волжского стали жаловаться на городскую ТЭЦ-2, из труб которой густо валит черный дым. Как прокомментировали экологи, такой мрачный атмосферный след говорит о том, что предприятие использует резервное топливо. Например, мазут, который негативно влияет на состояние окружающей среды.

От имени общественности мы сделали запрос в «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», в структуре которой находится волжская теплоэлектроцентраль № 2. Ответ, который мы получили, подписан генеральным директором Михаилом Зиминым. Вот что, в частности, сказано в документе: « В качестве основного вида топлива на электростанции используется  природный газ, резервное- топочный мазут марки М-100. Доля использования видов топлива за 2024 и начало 2025 года представлена в таблице ниже.

Сжигание топлива на Волжской ТЭЦ-2 на период с 01.01.2024 по 12.02.2025

Вид

топлива   факт 2024   План январь 2025   Факт 01-12.02.2025   план 2025

Газ, %       100,00          100,00                          100,00                            100,00

Мазут, %  0                    0                                    0                                      0

Действительно, в таблице указано, что в данный период в качестве топлива на 100 % использовался природный газ. Но откуда тогда фото, которые сделаны волжанами и размещены соцсетях? Это остается загадкой. В любом случае точку в этом вопросе могут поставить только надзорные органы.

Кто же прав?

Такой же комментарий был запрошен и у руководства Волжского абразивного завода. После чего редакция очень оперативно получила релиз, подписанный генеральным директором Сергеем Костровым. Приводим этот текст практически полностью:

«8 февраля 2025 года нештатных ситуаций или нарушений технологического режима на Волжском абразивном заводе не было. Производственные подразделения работали в штатном режиме выходного дня.

В Волжском работает пять экологических постов.

Днем руководство подразделений было оповещено городскими службами о зарегистрированном превышении ПДК сероводорода в воздухе в районе ул. Горького, 37. Оперативно было проведено совещание с дежурными сотрудниками предприятия, нештатных ситуаций не выявлено. Работа цехов проходила в стандартном режиме.

Отметим, что объемы производства карбида кремния на предприятии с февраля сокращены на 30%. Это связано с тем, что Волжский абразивный завод вошел в число предприятий, попавших под западные санкции 10 января 2025 года. При этом инновационная система газоочистки, установленная на заводе в 2020 году, работает в прежнем режиме. За четыре года работы система доказала свою эффективность. Очистка газов от серосодержащих веществ производится в полном объеме».

Как видим, эта информация расходится с исследованиями муниципальной экологической службы и постоянными жалобами жителей. Надеемся, что точку в этом вопросе поставит прокуратура и Роспотребнадзор, и справедливость восторжествует.

Черный дым от ТЭЦ-2. Фото из соцсетей

Мнение

Эдуард Назаркин, житель улицы Кирова:

— Я живу на улице Кирова и очень часто ощущаю на себе последствия промышленных выбросов. В прошлые выходные пахло особенно ярко. Даже невозможно было открыть окно, чтобы проветрить квартиру. А летом, когда всё нараспашку, бывают дни, когда совсем нечем дышать от химии. Причем едкий запах чувствуется не только в нашем районе. Мои знакомые живут в центре Волжского, в 39 квартале, и тоже жалуются на неприятное амбре. Сколько можно травить жителей? На заводах совсем не думают о последствиях! Как будто руководство и сотрудники не живут в нашем городе!

Запах химии волжане чувствуют в разных частях города.

Галина Брежнева, председатель территориальной организации общероссийского профсоюза работников образования г. Волжского:

— Город у нас молодой, очень много детей. А неблагоприятные экологические условия могут отрицательно повлиять на их развитие. Те вредные соединения, которые мы вдыхаем, не проходят бесследно.

Я живу в центре Волжского, и ощущаю это на себе. Поэтому нужно решать проблему промышленных выбросов. Очень хорошо подключилась общественность — жители оперативно сигнализируют о неприятных запахах. Но хотелось бы, чтобы и на предприятиях проводили природоохранные мероприятия, которые минимизируют или исключают вредные выбросы. Мы живем в одном городе, это наш общий дом. И мы все ответственны за его будущее.

Сергей Коломойцев, яхтсмен:

— Мы не ценим то, что имеем. Моя жизнь связана с водой, и я вижу, что в последнее время Волга изменилась не в лучшую сторону — она стала раньше цвести, меньше рыбы. На реке расположено множество крупных городов, а значит, большое количество промышленных стоков. Да и с загрязнением воздуха ситуация не лучше. Когда «роза ветров» не в пользу города, дышать в Волжском просто нечем. Мое мнение — нужно ужесточить контроль за выбросами в атмосферу промышленных предприятий.

Владимир Родионов, представитель общественного экологического совета г. Волжского:

— От городского общественного экологического совета хочу обратиться к руководству предприятий более ответственно относиться к природоохранным мероприятиям и тщательно контролировать промышленные выбросы. Мы все жители города и должны заботиться об охране окружающей среды и экологии Волжского. От этого зависит наше здоровье и жизнь будущих поколений!

Вредные выбросы негативно влияют на здоровье жителей.

Кстати

С 2025 года в России стартовал обновлённый нацпроект «Экология». Он будет включать в себя создание федеральной информационной системы «Экомониторинг». Система обеспечит сбор данных по 16 направлениям, среди которых – атмосферный воздух, водные объекты, состояние земель, животный мир, воспроизводство лесов. В единой системе будет собрана информация более чем из 100 источников – государственных структур, включая Росгидромет, а также ведомственных, муниципальных и систем предприятий. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован до 1 марта 2025 года.

Справка «ВП» Для контроля за промышленными выбросами в Волжском действуют пять экологических постов, работающих в круглосуточном режиме. Они расположены на пересечении ул. Пушкина и ул. Александрова (пост № 1), на ул. Карбышева, 3а/1 (пост № 2), на пересечении ул. Свердлова и ул. Кирова (пост № 3), ул. Пионерской и ул. Пушкина (пост № 4) и на ул. Набережной, 13 (пост № 5).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь