«Тёплый дом» города Волжского

0
1072
реклама

Кроме своих четверых детей наша землячка смогла поставить на ноги ещё 17 приёмных.

История её служения брошенным детям началась в 1990-м году. Именно тогда на семейном совете было решено взять на воспитание девочку 3-5 лет. Вот только судьба внесла коррективы и Яковлевых попросили приютить 11-летнего мальчика, трудного подростка, употребляющего наркотики. После раздумий Любовь Петровна согласилась, а потом оказалось, что у этого ребёнка есть ещё и родной брат. Пришлось принять и его. Конечно, было нелегко, переживаний хватало. Но мальчишка этот вырос, и сегодня у него уже своя семья. Стали взрослыми и другие приёмные дети. Годы шли и сил, чтобы брать на воспитание новых ребят, становилось всё меньше и меньше, но желание помогать оставалось. И в один прекрасный день выросшее поколение Яковлевых предложило маме выбрать для этого новую форму. В общем, в 2006 году решено было создать НКО под названием «Тёплый дом». И с тех пор Любовь Яковлева стала организовывать различные мероприятия, расчитанные на приёмные и малообеспеченные семьи. Проходили они в основном в посёлке Рабочем на базе подросткового клуба «Пятнадцадь», который радушно предоставил организации свои помещения. Параллельно в клубно-кружковом направлении началось сотрудничество и со школой-интернатом, которое продолжалось до 2015-го, пока учреждение не прекратило своё существование. Здесь цель была обеспечить досуг девчонкам и мальчишкам, помочь найти им увлечение по душе. Для ребят проводили спортивные занятия, приглашали их на бисероплетение, устраивали различные мастер-классы, в том числе и кулинарные.

DSC06183

Чтобы воплотить все свои задумки в реальность, руководитель НКО стала разрабатывать проекты и участвовать в конкурсах на получение грантов. В результате удалось привлечь безвозмездные субсидии муниципального, областного и даже президентского уровня. Президентских грантов, к стати, было два. В 2014-м «Тёплый дом» получил 750 тысяч рублей на реализацию проекта «Клубничный рай», в рамках которого социально-незащищённых ребят обучали растениеводству, а также тому, как стать предпринимателем. А в 2016-м году сумма президентского гранта, выигранного некоммерческой организацией, составила уже три миллиона рублей. Деньги пошли на воплощение в жизнь проекта «Твой ориентир». Он был направлен на то, чтобы «подтянуть» плохо успевающих в школе старшеклассников и организовать их досуг. Для мальчишек и девчонок нанимали репетиторов по различным предметам, а ещё помогали им с трудоустройством. В результате временную работу, связанную с благоустройством, получили 80 подростков.

В позапрошлом году «Тёплый дом» сменил адрес, переехав на улицу Машиностроителей в клуб «Гренада», где часть средств потратил на ремонт полученных трёх комнат. В основном, грантовые деньги пошли на оплату труда преподавателей, поэтому когда они закончились, проект «Твой ориентир» пришлось свернуть, но не заморозить. В настоящий момент по субботам для всех желающих подростков в клубе проводятся волонтёрские курсы и психологические тренинги. В планах общественников провести акцию, направленную на помощь совершеннолетним сиротам, которые получили от государства квартиры. Своё жильё — это хорошо, но необходимые вещи там по понятным причинам отсутствуют и в одночасье ребятам их просто негде взять.

Всем, кого заинтересовала информация, сообщаем адрес НКО «Тёплый дом»: ул. Машиностроителей, 9Б. Телефон (8843) 25-17-11.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here