Участники девятичасового Крестного хода вокруг Волжского рассказали о чуде, которое спасло мероприятие

реклама

В минувшую субботу, 5 апреля, в нашем городе состоялся традиционный Крестный ход, в котором приняли участие несколько сотен горожан. В молитвенном шествии волжане прошли вокруг города, а часть пути даже проделали на лодке по Ахтубе. Всё это время крестоходцы несли с собой мироточивую икону Божией Матери «Покрый нас кровом крылу Твоею».

Мироточащую икону доставили из Волгограда

Крестный ход состоялся в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, который возглавил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Молитвенное шествие стартовало от храма Святого праведного Алексия Мечева, что находится на острове Зелёном. Здесь прошла Божественная литургия, которую владыка отслужил с благочинным Волжского округа протоиереем Александром Копейкиным и настоятелем церкви иереем Георгием Вороновым.

Икону Богоматери «Покрый нас кровом крылу Твоею» доставили в Волжский из Волгограда. Святыня является списком редкостного по художественному качеству и уникального по иконографии памятника петровского времени, который хранится в Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры. Владельцами копии является одна волгоградская семья, которая захотела остаться неизвестной.

Образ Богородицы наши земляки приобрели в 2016 году, а спустя некоторое время он начал мироточить. И до сих пор на стекле, защищающем список, появляются капельки маслянистой жидкости. Впрочем, как рассказал нам главный организатор мероприятия Максим Томкин, благоухания он не почувствовал, зато обыкновенное чудо в минувшую субботу всё же случилось.

Максим Томкин

В тесноте, да не в обиде

— Накануне я договорился с одной организацией, которая должна была предоставить нам три автобуса. Пятничным вечером мне подтвердили, что всё в силе, но к назначенному часу машин не оказалось на месте, — говорит Максим. – Я забеспокоился, стал звонить, мне ответили, что думали, что автобусы потребуются в воскресенье, а не в субботу. Предложили подождать час. Но этого времени у нас не было, потому что от графика нельзя было отклоняться. И тогда я увидел, как один мужчина, водитель, выходит из пустого автобуса крестится на Крестный ход и кланяется. Я подошёл к нему, рассказал о ситуации и спросил, может ли он подвезти людей. Он согласился. В общем, никто не заметил проблемы. Да, было тесновато, но зато всё задуманное получилось.

От храма Алексия Мечева участники молитвенного шествия двинулись в сторону шлюзового канала, где икону поместили на катер, в котором расположились и священнослужители. Перед ними ехал другой, в котором находились крест и фонарь, символизирующие свет Евангелия. Плавсредства предоставила служба спасения МЧС.

Задача – обойти весь жилой массив

Маршрут был разработан в самом начале этой волжской православной традиции, и каждый год крестоходцы придерживаются этого пути. Катера доезжают до посёлка Рабочего, куда доставляют остальных православных паломников на автобусах. После молебна все направляются в посёлок Металлург, после чего держат путь до храма Серафима Саровского. На этой точке присоединяются большое число верующих волжан.

После молебна участники Крестного хода продолжают свой путь уже пешком и направляются по тротуарам сначала в храм Святителя Луки по ул. Пушкина, затем в храм Рождества Христова. Здесь также проходит краткая служба, после которой всех участников ждёт большая трапеза. Затем дорога ведёт на остров Зелёный, вновь в храм Алексия Мечева. Таким образом, временная продолжительность Крестного хода составляет порядка девяти часов.

В нашем городе такие Крестные ходы с образом Богородицы проводятся с начала 2010-х годов. Нынешний стал 11-м по счёту, перерыв делался лишь в ковидные годы. Молитвенные шествия устраиваются в нашем городе в субботу за две недели до Пасхи. В разные годы крестоходцы несли разные иконы Богоматери. Задача – обойти весь жилой массив и помолиться не только о жителях города, благополучии Волжского, но и о мирной жизни всей России.

Владыка Иоанн поблагодарил всех верующих волжан за участие в Крестном ходе, пожелал им Божией помощи и помощи Богородицы.

Кстати, все, кто хочет помолиться у чудотворного образа «Покрый нас кровом крылу Твоею», могут это сделать до пятницы в храме Иоанна Богослова. Затем икону перевезут в церковь Святителя Луки, где она будет находиться до 16 апреля, а потом местом её пристанища до 19 апреля станет храм Мученицы Татианы, что расположен в 38 микрорайоне, а после — с 19 апреля до 22 апреля — храм св. Георгия Победоносца (ул.Карбышева, 172В).

Фото — Калачевская епархия

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь