В детском саду № 92 «Черёмушка» появилась уличная площадка-автогородок

0
335
реклама

Сегодня в детском саду № 92 «Черёмушка» состоялось торжественное открытие первой в Волгоградской области уличной площадки-автогородка, адаптированной для детей с нарушениями зрения. Площадка появилась в результате совместной работы областной общественной молодёжной организации незрячих инвалидов «Пламя» и педагогов детсада, которые выиграли грант Благотворительного фонда «Синара». Финансовую поддержку проекта обеспечила и администрация Волгоградской области.

В Волжском благодаря госпроекту «Доступная среда» и муниципальной программе по благоустройству внедряются специализированные средства, способствующие ориентированию слепых и слабовидящих в городском пространстве. Это устройства звукового дублирования сигналов светофоров, тактильная плитка, контрастно окрашенные ступени лестниц и дорожная разметка. Но, по словам заведующей детским садом № 92 «Черемушка» Татьяны Лядвиг, для обучения пользования этими средствами незрячих и слабовидящих детей необходимы особые условия.

– Наша задача как образовательного учреждения для воспитанников с нарушениями зрения – создать максимально приближенное к реальной городской среде специализированное образовательное пространство и обучить детей грамотно пользоваться как стандартными, так и специальными средствами организации дорожного движения, – отметила Татьяна Лядвиг.

На новой площадке, помимо привычных дорожных знаков и разметки, есть специальное оборудование для незрячих и слабовидящих ребят: тактильная контрастная плитка на импровизированных пешеходных переходах и остановках; светофоры со световыми и звуковыми сигналами. Они помогают педагогам обучать детей с нарушениями зрения навыкам безопасного перехода проезжей части. Для тренировки пользования общественным транспортом смонтирована малая форма в виде детского автобуса. Также на площадке предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки.

– Проблема безопасного перемещения на дорогах актуальна для детей с нарушениями зрения, и вероятность попасть в ДТП у таких ребят возрастает в несколько раз, – отметила председатель Волгоградской областной общественной молодёжной организации незрячих инвалидов «Пламя» Анастасия Рыбушкина. – Наш проект направлен на создание условий для формирования у дошкольников основ культуры безопасного поведения на улицах, дорогах и в транспорте.  

Педагоги детского сада «Черемушка» доработали образовательную программу по обучению дошкольников правилам дорожного движения. С мая по октябрь на новой площадке будут проводиться коррекционно-развивающие занятия с  отработкой практических навыков применения стандартных и специализированных средств организации пешеходного движения. Также будут проведены лекционные и практические занятия с родителями дошкольников и взрослыми волжанами с инвалидностью по зрению. Опытом работы в этом направлении педагоги детсада поделятся на областной конференции с участием коллег из коррекционных образовательных учреждений Волгограда, Волжского и других городов и районов области.

Фото предоставлено детсадом «Черёмушка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here