«В душе оставался офицером-артиллеристом»: Татьяна Мищенко из Волжского рассказала о защитнике блокадного Ленинграда

реклама

Мы продолжаем наш патриотический конкурс «Мой герой», посвященный 80-летию Победы. В преддверии знаменательной даты читатели «Волжской правды» рассказывают истории о своих родственниках — участниках Великой Отечественной, подвигом которых гордятся. На этой неделе рассказ о своем отце прислала в нашу редакцию и Татьяна Мищенко. Вот что она написала:

«Мой отец Алексей Васильевич Бердников родился 16 июня 1920 года в большой крестьянской семье в поселке Большие Чапурники Сталинградской области. Из шестерых детей Алексей был самым старшим. В 1936 году он окончил среднюю школу и поступил в Одесское военное артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году. Для прохождения службы его направили в Ленинградский военный округ.

Фото: Т. Мищенко

В 1941 году молодой лейтенант-артиллерист был назначен командиром взвода, принимал непосредственное участие в снятии блокады. На Ленинградском фронте он был тяжело ранен: больше года проходил лечение в госпиталях, после чего снова вернулся на передовую.

За время Великой Отечественной Алексей Бердников прошел путь от командира взвода до командира бригады, от лейтенанта до подполковника. За мужество и героизм на поле боя мой отец удостоен правительственных наград: ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

Фото: Т. Мищенко

После окончания войны папа несколько лет занимался разминированием территории Ленинградской области. В 1948 году Алексей Васильевич познакомился со своей будущей супругой, моей мамой Ниной Дмитриевной Родионовой. Во время блокады у мамы умерла вся семья, а она сама выжила благодаря дальним родственникам, которые приютили сироту.

Фото: Т. Мищенко

До 1956 года отец продолжал служить в Ленинградском военном округе и проживал с семьей в поселке Токсово. А в том же 1956 году Алексея Бердникова направили в Венгрию для участия в операции «Гром-444». После венгерских событий он был откомандирован в Германию в город Потсдам для дальнейшего прохождения службы. В 1962 году отец ушел в отставку и вернулся с семьей на свою родину в Сталинград. Здесь он проработал 20 лет заместителем председателя президиума Красноармейского райсовета Общества охраны природы.

Всю свою жизнь Алексей Васильевич оставался в душе офицером-артиллеристом. А главными праздниками в нашей семье всегда были и остаются День Победы и День артиллерии. К глубокому сожалению, наших родителей уже нет в живых. Но мы очень ими гордимся и всегда несём их портреты во время шествия «Бессмертного полка».

Свои фронтовые истории и фото из семейного архива на конкурс «Мой герой» вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу: проспект Ленина, 97, или прислать по электронной почте vlzpravda@mail.ru.

Итоги конкурса будут подведены в канун Дня Великой Победы. По традиции авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь