В пострадавшем от масштабного пожара СНТ проверяющие обнаружили горы мусора, но не нашли воды

0
477
реклама

В ходе рейда комиссия в составе представителей пожарной охраны, отдела ГО и ЧС и контрольного управления администрации города проверила четыре СНТ.

– После трагедии в августе прошлого года, мы уделяем особое внимание оснащению и готовности обществ к возможным пожарам, – отметил старший инспектор отдела по делам ГО и ЧС г. Волжского Сергей Загвоздкин.

5

Первый в графике проверки на сегодня – СНТ «Заканалье». Это одно из самых больших дачных обществ, здесь в ведении председателя более 2800 участков. В правлении мы убеждаемся, что все документы в порядке.

Начальник службы пожаротушения 5 отряда ФПС по Волгоградской области Александр Белюсенко проверил состояние техники и работу сирены.

– Смело говорю, что вот так должно быть оборудовано каждое дачное общество. В наличии и мотопомпа, и ревуны, бочка заправлена водой, – отметил Александр Александрович.

К сожалению, несмотря на все уговоры, по прежнему актуальна проблема узких проездов на улицах. Дачники норовят прихватить побольше земли и переставить забор, наотрез отказываясь понимать, что эти «отобранные» у дороги полметра могут стоить не только потери имущества, но и жизни. Ведь пожарная машина в случае ЧП маневрировать здесь не сможет.

Председатель садового товарищества Светлана Гукова пояснила — все, что может сделать председатель, выявив перенос забора, это не выдать справку для приватизации участка. Но пугает это далеко не всех. Всё равно находятся нарушители.

2

Следующие в плане объезда – СНТ «Цветущий сад» и «Дары природы». В первом все соответствует требованиям. Более того, к имеющейся одной мотопомпе скоро присоединится и вторая. Стоит сказать, что именно эта техника в прошлом году принимала активное участие в тушении соседних горевших СНТ «Заря», «Энергоцентр» и «Восход». Кроме того, на территории массива установлено видеонаблюдение, которое помогает отслеживать нарушителей противопожарного режима.

4

По словам членов правления, установка была вынужденной мерой, но очень хорошо помогает от «захламления» улиц спиленными ветками.

3

В «Дарах природы» ситуация немого хуже. Председателю вручают предписание о необходимости организации путей подъезда пожарной машины для заправки на водоеме. Но в целом видно, что руководство помнит о прошлогоднем ЧП и старается избежать повторения.

6

А вот в последнем в этот день СНТ картина более, чем печальная. «Заря» — это общество, которое в прошлом году понесло убытки во время августовского пожара. Но, к сожалению, негативный опыт не пошел на пользу.

8

7

Недалеко от здания правления навалены кучи мусора, который может загореться. Бочка, которая должна быть с водой – прохудилась. Руководство товарищества не удосужилось даже спилить обгоревшее в прошлом году дерево.

9

На вопрос: «почему не сделано? Вы же горели в прошлом году!?» председатель СНТ «Заря» Сергей Кондрюк отвечает, «горел не я, я в больнице лежал».

Видимо о том, что именно он несет ответственность за садоводов, которых к слову, тут более тысячи, если считать по участкам – он не знает. Сам не видел — значит, не было? Тем не менее, в обществе явно готовились к приезду комиссии – на стенде приклеены свежие памятки, чистенькие, видно, что крепили их за несколько часов до визита.

10

Специалистами контрольного управления администрации были составлены документы о выявленных нарушениях, а Сергей Кондрюк вызван для составления протокола.

Меры, конечно, приняты будут, но вот выписанные штрафы (а суммы могут доходить до 50 тысяч рублей, — прим. ред.), к сожалению, в таких случаях ложатся на плечи садоводов, которые и понятия не имеют о бездействии руководства.

Предварительные итоги рейда подвел Сергей Загвоздкин: «С годами положение в СНТ становится все лучше, это связано и с тем, что сами садоводы более бдительны и более бережно относятся к собственному имуществу», — подчеркнул специалист.

Рейды продолжаются, и предстоит еще большая работа. А мы напоминаем нашим читателям, что в соответствии с городским положением о правилах благоустройства и санитарного содержания территорий городского округа сжигание во дворах, на территориях жилых домов (и прилегающих территориях) мусора и сухой растительности категорически запрещается. Нарушение является административным правонарушением и по ст. 8.7 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности наказывается штрафом в размере от 500 рублей до 4 000 рублей – для граждан, от 10 000 рублей до 15 000 рублей – для должностных лиц, от 20 000 рублей до 30 000 рублей – для юридических лиц.

Добавим, что на территории городского округа существует единый номер телефона для вызова экстренных оперативных служб: «112».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here