В очередь к народному кошельку

0
235
реклама

За две недели до единого дня голосования Фонд развития гражданского общества, опираясь на результаты февральского и майского социологических опросов Фонда общественного мнения, обнародовал первый рейтинг социального самочувствия российских регионов.

Тем самым многочисленные ходоки во власть получили весьма своевременный аналитический материал для изучения преобладающих настроений своего электората. В качестве базовых показателей применялись оценка положения дел в регионе и готовность респондентов, в случае крайней необходимости, принять участие в каких-либо акциях протеста. В зависимости от общей суммы начисленных баллов (по шкале от одного до ста) все регионы были разделены на четыре группы – с рейтингами «очень высоким», «высоким», «средним» и «ниже среднего».

Безусловным лидером этой сводной табели жизненного благополучия стал Ямало-Ненецкий автономный округ, который не дотянул до максимально возможной оценки всего-то пять пунктов. Далее на почтительном расстоянии, с отставанием от 17 до 21 балла, расположились Тюменская и Белгородская области, республики Татарстан, Башкортостан и Бурятия.

Что касается Волгоградской области, то её социальное самочувствие было оценено в 39 баллов. Удовлетворенность ее социально-экономическим развитием выразил только каждый пятый опрошенный. Вот с таким критически настроенным электоратом, не желающим существовать на уровне «ниже среднего», придется иметь дело кандидатам в органы исполнительной и представительной власти муниципальных образований.

С другой стороны, если верить председателю правительства Дмитрию Медведеву, все гораздо лучше, чем кажется. Совсем недавно он озвучил умопомрачительную новость: извечный квартирный вопрос, который испортил жизнь многим поколениям наших соотечественников, планируется практически снять с повестки уже к 2018 году: «Для подавляющего большинства семей будет обеспечена доступность качественного жилья».

Расчеты кабинета министров, что и говорить, впечатляют. По оптимистическому сценарию, объемы ввода жилья всего за пять лет должны вырасти до 110 миллионов квадратных метров, по пессимистическому – до 80 миллионов. Для того чтобы продекларированный квартирный оазис стал явью, темпы возведения жилья придется увеличить как минимум в полтора раза, а как максимум – вдвое.

Предположим, что так оно и произойдет, хотя и верится в это с большим трудом. Тут впору напомнить, что по простоте получения разрешений на строительство Россия занимает 178-е место в мире, а по подключению к энергосетям – 184-е. Куда менее ясно, как российские власти собираются решать вторую составную часть жилищной проблемы, заключающуюся в недостаточной платежеспособности подавляющего большинства россиян, чье благосостояние до среднего уровня по-прежнему не дотягивает?

В западных странах стоимость так называемого социального жилья колеблется от двухсот до трехсот долларов за квадратный метр. Возможным это стало благодаря тому, что расходы на подготовку участка, прокладку коммуникаций и дорог берет на себя государство. У нас в стране о таком партнерстве приходится пока только мечтать. Поэтому и квадратный метр обходится подрядчикам в разы больше. Средняя его цена достигает тысячи долларов, из которых третья часть, по признанию самих генподрядчиков, уходит на взятки и откаты. Рядовой российской семье, особенно молодой, такие расходы явно не карману.

Не оправдываются пока надежды и на ипотечное кредитование. С его помощью на российском рынке недвижимости совершается лишь каждая пятая сделка. И пока процентная ставка по ипотеке будет сохраняться на уровне 12-13 процентов, что вдвое-втрое дороже, чем в западных странах, прорыва ждать не приходится. У нас, правда, уже обнародованы планы по привязке ставок по ипотечному кредитованию к величине инфляции, которую они не должны превышать более чем на 2,2 процента. Но до их реального осуществления – дистанция огромного размера. Как раз до 2018 года.

Иное дело – повышение тарифной нагрузки на тех, кто уже имеет счастье быть собственником жилья. Здесь власти и запрягают быстро, и просят много. С 1 сентября в семи российских регионах запускается пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии. По действующим тарифам теперь будут ежемесячно оплачиваться примерно 70 киловатт на каждого прописанного в квартире человека. За все, что сверх этого, рассчитываться придется уже по повышенным на 30 процентов расценкам.

Для всей России социальные нормы потребления электроэнергии вступят в силу с 1 июля будущего года. Утверждать их окончательный размер доверено руководству регионов. Вот и посмотрим, насколько оно будет следовать указаниям кабинета министров, согласно которым укладываться в социальный энерголимит должны более 70 процентов населения.

Следующие на очереди к нашим кошелькам – водопроводчики. В этой отрасли жилищно-коммунального хозяйства социальные нормы потребления ресурсов намечено внедрить с 2015 года. А там, глядишь, и еще что-нибудь этакое придумают. Не знаю, как мы с вами, а сетевые компании точно в накладе не останутся.

 

Фото: stan-bogat.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here