В ПФР рассказали, как получать пенсию по новому месту жительства

0
77
реклама

Если пенсионер меняет место жительства в пределах России, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания). Для этого необходимо, чтобы выплатное (пенсионное) дело было снято с учёта по месту прежнего жительства и передано в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

В случае переезда пенсионеру необходимо представить в Пенсионный фонд по новому месту жительства следующие документы:

— заявление о запросе выплатного дела;

— документ, удостоверяющий личность гражданина (его законного или уполномоченного представителя);

— документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Если пенсионер сменил место жительства, но не планирует сниматься с регистрационного учёта, то это не препятствует получать пенсию по новому адресу. В таком случае в заявлении необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания.

Сотрудники территориального органа ПФР на основании поступившего заявления оформляют запрос выплатного дела и направляют его в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется по новому месту жительства.

При временной смене места жительства пенсионера (например, уехал в гости в другую местность и не может лично получить пенсию) целесообразно не переводить выплатное дело по месту временного пребывания. В таком случае при доставке пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, пенсионер может оформить доверенность в установленном законодательством порядке для получения пенсии доверенным лицом либо рассмотреть возможность перечисления пенсии на счёт, открытый в кредитном учреждении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here