Для чего сертифицировать хлеб и хлебобулочные изделия?

0
287
реклама

Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий подтверждается в обязательном и в добровольном порядке. Обязательная оценка проводится для выполнения норм закона и требований технических регламентов, что позволяет организовать законную продажу. Добровольная проводится с целью продвижения товара и повышения конкурентоспособности компании.

Обязательная оценка – под действие каких регламентов попадает хлеб

Хлебобулочные изделия попадают под действие регламентов ТС:

  • 021/2011;
  • 022/2011;
  • 029/2012.

Оценка соответствия их требованиям обязательна. Ее проходят и крупные предприятия и мелкие пекарни, которые производят продукт для его дальнейшей реализации. Подтверждение безопасности обязательно и для товара, который импортируется в ЕАЭС с целью его продажи в странах Таможенного союза.

Если для продукции не будет оформлена разрешительная документация, его реализация станет нарушением закона. За это привлекают к ответственности. Наказанием может служить выплата штрафа, приостановление деятельности или конфискация продукта.

Форма подтверждения безопасности

Для отдельных групп товара, относимых к специализированным, соответствие подтверждается в форме государственной регистрации. Для большинства товарных групп оценка проводится в форме декларирования.

Декларацию оформляют для серийного выпуска или отдельной партии. Чтобы получить разрешительную документацию согласно нормам ТР образцы хлеба направляются на лабораторные испытания. Цель их проведения – определить соответствие требованиям безопасности, которые предъявляются к продукции регламентом.

Результаты лабораторных исследований вносят в протокол испытаний. На основании такого документа проводят регистрацию декларации. Использовать протокол для регистрации декларации можно в течение одного года.

Декларация для серийно выпускаемых изделий регистрируется со сроком действия не более 5 лет. Для партий разрешительная документация может быть использована не дольше срока годности продукта.

Сертификация хлеба – для чего оформляют сертификат соответствия

Прохождением обязательной оценки по требованиям технических регламентов предприниматель соблюдает требования ТР ТС и обеспечивает законность сбыта. Кроме декларирования хлеб может пройти сертификацию. Такая процедура дает возможность подчеркнуть качество товара.

Сертификация, как и декларирование, требует проведения лабораторных исследований. Но в отличие от обязательной оценки добровольная заключается в проверке по требованиям нормативной документации – технических условий на продукцию или государственно стандарта.

Хлеб может проверяться по таким показателям, как внешний вид, состояние поверхности, цвет, пропеченность, пористость, влажность, кислотность, содержание сахара и жира. Проверяется упаковка и маркировка товара.

Добровольная сертификация позволяет получить следующие преимущества:

  1. Наличие документального подтверждения того, что продукт отвечает требованиям нормативной документации.
  2. Повышение интереса к своему товару. Это, в свою очередь, помогает продвигать продукт, заключая новые договоры на поставку.
  3. Налаживание сотрудничества с торговыми сетями, предприятиями общественного питания.
  4. Повышение конкурентоспособности.
  5. Увеличение шансов на победу в проводимом тендере.

Добровольный сертификат также подлежит регистрации. Основанием для этого является протокол испытаний с результатами лабораторной оценки.

Регистрируют сертификат в СДС. Документ будет действовать в течение 1 года-3 лет.

Что может потребоваться импортерам или производителям хлеба

Специалистами центра при необходимости оказывается помощь в:

  1. Обязательной и добровольной оценке хлеба и хлебобулочных изделий.
  2. Проведении испытаний продукта в лабораторных условиях. На основании полученных результатов выдают протоколы испытаний, заключения о сроках годности товара, отсутствии ГМО и т.д.
  3. Сертификации ХАССП – обязательной для пищевых предприятий системы менеджмента.
  4. Разработке этикетки для приведения ее в соответствие требованиям, предъявляемым техническими регламентами.
  5. Разработке и последующей регистрации технических условий на товар, которые используются при организации выпуска хлебобулочных изделий.

Что нужно для сертификации

Направляя заявку на сертификацию, нужно предоставить:

  • ОГРН и ИНН;
  • образцы продукции при необходимости проведения лабораторной проверки;
  • ГОСТ или ТУ для отечественной продукции;
  • протокол испытаний, если с образцами товара была проведена оценка;
  • сертификат ХАССП;
  • данные о производителе;
  • инвойс и договор, заключенный на поставку.

Направляйте заявку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here