В воинской части на Зеленом протестировали костюм «водолаза-диверсанта» на открытой воде

0
435

Напомним, что сверхсовременный водолазный костюм для выполнения диверсионных операций поступил на вооружение в В/Ч 73420 в конце прошлого года. Главное его отличие от уже известных моделей – малый вес. Если обычный костюм для выполнения работ под водой весит более 50 кг, то этот вдвое легче.

10

– За относительно небольшое время, мы успели оценить преимущества «СЛВИ-15», – говорит водолаз-инструктор Денис Саитбатталов. – В основном, это чисто технические тонкости, не понятные гражданским. А вот полное отсутствие внешних признаков – пузырей от дыхания на поверхности воды, а значит, и полная невидимость работы диверсанта, очень важна при выполнении боевых задач. 

2

3

Рядом на понтоне производится спуск «классического» водолаза, которого мы все привыкли видеть.

7

6

Различия действительно значительные. Боец в костюме «диверсанта» легко делает прыжок и оказывается в воде за считанные секунды, в то время как его «тяжелый» собрат медленно спускается по лестнице. Кроме того, на краю понтона дежурит курсант, который следит за тем, чтобы не перекрутились шланги, идущие к костюму под воду. В это время «диверсант» уже поднимается обратно по лестнице.

9

8

Водолаз после испытаний рапортует о выполнении поставленной задачи, после чего к осмотру приступает медик. Это обязательная процедура после каждого погружения. 

К слову, повторной уйти в воду боец сможет только через час, именно такое время необходимо организму человека, чтобы восстановиться. 

А в это время на другом краю понтона поднимается водолаз в «тяжелом» костюме. Для командира водолазного отделения это далеко не первый опыт. Владимир Зайченков служит водолазом больше трех лет.

4

11

– Водолазная служба для меня это уже смысл жизни. Попробовав однажды понял, что по-другому жить не хочу, – признается Владимир Андреевич.

Стоит сказать, что водолазы Инженерного центра регулярно привлекаются для работ по поднятию боеприпасов времен  Великой отечественной войны со дна Волги.

– Наиболее запоминающимся стал подъем танка в прошлом году. Идешь по дну в полной тишине, слышишь, как стучит сердце. И вдруг в этой мути проявляется силуэт, еще шаг и понимаешь, что это погибшая боевая машина, – расссказывает Владимир Зайченков.  

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here