В Волго-Ахтубинской пойме ввели режим удержания воды

76
реклама

Волжская ГЭС сегодня пропускает воду в режиме «рыбной полки». Максимальный водосброс уже позади. Чтобы зашедшая в ерики и озера вода не скатилась обратно в Волгу, в пойме ввели режим удержания воды.

Как сообщили «Волжской правде» в Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, для сохранения водных ресурсов и насыщения водоносных горизонтов все водопропускные сооружения переводятся в режим удержания воды.

Напомним, по оценкам специалистов, степень обводненности поймы после прохождения весеннего паводка составила порядка 85%. Это лучший показатель за последние 10 лет. В 2024 году вода зашла в объекты, ранее испытывавшие ее дефицит или даже полностью пересохшие. Среди них – ерики Щучий, Сахарный, Глушак, Куропатка, озера Широкогорлое, Варежка. Максимально заполнились водой озера Клетское, Два Брата, Большое Васино, Мелехино.

Сохранить воду помогает сеть водопропускных сооружений, возведенных в пойме в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь