В Волго-Ахтубинской пойме завершается строительство переливной плотины

0
575
реклама

Работы по строительству гидротехнического сооружения, призванного обеспечить в паводковый период водой целую сеть ериков, выходят на финишную прямую.

На финальной стадии подрядной организации предстоит укрепить откосы камнем и железобетоном и благоустроить прилегающую территорию.

реклама

Строительство объекта ведется в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги», входящего в нацпроект «Экология». В комплексе с проводимыми в настоящее работами по расчистке озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы возведение данного сооружения поможет обеспечить достаточный уровень воды в водных объектах после прохождения весеннего половодья, а также пополнить подземные водоносные горизонты. На сегодняшний день завершены работы по установке конструкции плотины из трубошпунта, железобетонных перекрытий и трех гидрозатворов, которые позволят регулировать уровень воды в ерике.

Длина переливной плотины составляет 83 метра, высота — 6,5 метра. Сооружение даст возможность аккумулировать водные ресурсы на участке ерика Каширин, питающем целую сеть водотоков Каширинского водного тракта. Среди этих водных объектов – ерики Осинки, Гнилой, Шумроватый, Песчаный, Шуляшка, озера Невидимки, Песчаное и многие другие.

Нацпроектом «Экология» предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление уникальной территории Волго-Ахтубинской поймы. Среди них – строительство 72 водопропускных сооружений, расчистка и экологическая реабилитация 93 ериков и озер. Отдельным пунктом в нацпроект входят мероприятия по строительству комплекса гидротехнических сооружений, предназначенных для дополнительного обводнения поймы.

Этот масштабный проект лично представлен губернатором Андреем Бочаровым Президенту России и поддержан федеральным центром. Его реализация позволит решить важнейшие экологические и социальные задачи, а также станет мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса туристического потенциала региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here