В Волгограде обезвредили «детей Мавроди»

0
190
реклама

Смысл публикаций сводился к одному: учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам также сообщалось, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты. Но на самом деле все выплаты осуществлялись за счет привлечения в «группу» новых участников и их взносов. Вкладчики, по замыслу организаторов, должны были оказывать друг другу материальную помощь путём перечисления денег на лицевые счета руководителей пирамиды.
В ходе проведенной сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного Управления МВД России по Волгоградской области проверки было установлено, что все перечисленные средства руководство «пирамиды» фактически тратило на свои нужды, приобретая, например, в личную собственность объекты недвижимости, в том числе за рубежом. К примеру, на счету одного из активных участников «социальной группы» «осело» почти 30 миллионов рублей.
Доверчивые граждане сначала активно вкладывались в «общую кассу взаимопомощи», однако, не дождавшись обещанных дивидендов, обратились в полицию.
В рамках расследования уголовного дела только на территории нашей области осуществлено более 80 обысков, обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о противоправной деятельности участников преступной группы; банковские карты, персональные компьютеры, ноутбуки, серверы, сотовые телефоны, содержащие электронные документы, печати и штампы. Аналогичные оперативно-следственные мероприятия проведены и в других регионах страны.
В Волгограде установлены учредители и активные участники финансовой пирамиды, один из организаторов задержан в Екатеринбурге. В настоящее время он доставлен в Волгоград.
По данному факту следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области в отношении руководителей социальной группы взаимопомощи возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй № 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере). Вынесено ходатайство об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу и наложения ареста на банковские счета организации.
Теперь следствию предстоит установить всех граждан, пострадавших от деятельности «детей Мавроди».

 

Карикатура М. Ларичева.

Видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Волгоградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here