В Волгограде открыли памятник прославленному чекисту Воронину

реклама

Сегодня в областном центре состоялось открытие памятника генерал-лейтенанту НКВД Александру Воронину. Для церемонии специально было выбрано 17 июля – день 83-й годовщины начала Сталинградской битвы.

«За это и воевали»

Памятник был установлен в Центральном районе Волгограда, напротив областного управления ФСБ.  В церемонии его открытия приняли участие представители администраций региона и областного центра, руководители силовых ведомств, общественники. В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены ветераны пограничной службы и органов безопасности.

Источник УФСБ России по Волгоградской области

Присутствовала на церемонии и Татьяна Пашкова — внучка прославленного чекиста. Кстати, в детстве родители говорили ей, что дедушка работает геологом-разведчиком. Подражая ему, девочка тоже было увлеклась коллекционированием минералов, но…  

— Поскольку семейная конспирологическая легенда про дедушку-геологоразведчика провалилась на ранних стадиях моего развития, мой интерес к геологии почти угас. Как внучка разведчика я быстро поняла, что дед не в полной мере владеет познаниями в геологии. Оставалась вторая часть легенды, и я заявила, что разведка в чистом виде гораздо интереснее. Дед снабдил меня познавательной литературой по этой теме, я глотала книгу за книгой. Но он решил остановить этот процесс, сказав, что время сейчас мирное и для мирного труда выбор огромный. За это и воевали, – говорит Татьяна Пашкова.

Фото УФСБ России по Волгоградской области

Самые важные задачи

Александр Воронин руководил УНКВД-УНКГБ Сталинградской области в самые тяжелые годы — с 1938-го по конец 1944-го. Во время войны он и его подчиненные осуществляли контрразведывательную и разведывательно-диверсионную деятельность. Кроме того, в полномочия управления входила организация противовоздушной обороны.

Фото из архива УФСБ России по Волгоградской области

Как сообщили нам в УФСБ России по Волгоградской области, под руководством Воронина чекисты сыграли важнейшую роль в организации операции «Уран». Именно она привела зимой 1942-43-го к полному разгрому гитлеровцев по Сталинградом.

В рамках этой операции был проведен ряд контрразведывательных действий по дезинформации противника. Были установлены места расположения штабов, в частности, штаба 6-й немецкой армии, с последующим пленением фельдмаршала Паулюса.

После завершения Сталинградской битвы руководимое Ворониным управление НКВД курировало работы по разминированию города. Огромную роль в успехе сыграло получение необходимых данных от немецких пленных. В общей сложности к середине мая 1943 года в разоренном войной городе было обезврежено более 2,5 млн боеприпасов.

После службы в Сталинграде Александр Воронин возглавлял управление НКВД во Львове, руководил управлениями МВД и КГБ в Сибири. В отставку вышел в 1962 году.  

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь