В Волгограде открывается выставка к столетию известного художника

0
393

22 июля в 17-00 в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова состоится открытие выставки Василия Стригина «Простая правильная жизнь», подготовленная к вековому юбилею художника. Все представленные на ней произведения входят в собрание Музея Машкова.

Выставка «Простая правильная жизнь» продолжает серию монографических экспозиций, которые являются одним из направлений реализации грантового просветительского проекта «Первая улица Мира». Подобная серия выставок знакомит с искусством художников, для которых наш город стал главным в творческой жизни.

На выставке «Простая правильная жизнь» будет представлено 28 живописных и графических произведений конца 50-х — начала 2000-х гг. волгоградского художника Василия Васильевича Стригина (1918-2009). Это лишь малая часть его огромного наследия — писать художник начал ещё до войны и работал на протяжении семидесяти лет. Но этот тот случай, когда даже небольшой этюд дает возможность прочувствовать масштаб и качество творческого феномена.

Сюжеты Стригина просты, взяты из жизни: живописные образы Волгограда 60-х, гуаши из серии «На строительстве ГЭС», портреты речников, донские и волжские пейзажи, натюрморт с полевыми цветами. С поразительной художественной силой они свидетельствуют о своей стране и эпохе, смыслы и идеалы которой были для автора ясны и естественны. Столь же легки и светлы его произведения, они дышат свободой, простором, наполнены воздухом и солнцем, доверием к жизни. Воздействие его живописных работ сродни встрече с хорошим человеком, они настраивают что-то важное в вашей душе, делают взгляд чище.

Прошло чуть больше века с его дня рождения и десять лет со времени ухода художника. Судьба и творческий путь Василия Стригина оказались неразрывно связанными с жизнью нашего города, нашей природой, развитием Волгоградского союза художников. Он принадлежал к замечательному старшему поколению художников, на протяжении многих лет входил в правление Союза художников, дважды был председателем. Пост председателя и депутата горсовета он использовал, чтобы улучшить положение художников. Простой, доброжелательный, надежный, лёгкий в общении, скромный, сдержанный, честный, открытый к новому, искренний — таким его вспоминают сегодня самые разные люди, при этом лица их делаются светлее.

Большая часть представленных на выставке произведений относится к этапу, с которым был связан первый крупный успех Василия Стригина на зональных и республиканских выставках. Прежде всего это серия крупных гуашей, написанных на стройке ГЭС в 1959-1961 гг. Считается, что именно Стригину принадлежала идея создания небольшой творческой группы художников для запечатления всего хода грандиозного строительства. Команда поселилась на дебаркадере, стоявшем в районе Спартановки, оттуда художники каждый день ходили на стройку. Стригин увидел её как завораживающе красивое и величественное зрелище.

Первая персональная выставка Стригина состоялась, когда тому было уже 70 лет. В 2000 г. работы Василия Стригина экспонировались в Мадридской академии художеств, его чествовали на открытии выставки. Сегодня работы волгоградского художника востребованы на мировом художественном рынке. Его картины разошлось по музейным и частным собраниям в России, Англии, Франции, Испании, Японии, Австрии, многие вещи мастер дарил тем, в кого верил, часть живописных работ вместе с библиотекой он передал в конце жизни в родное село. 
Для лиц старше 12 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here