В Волгограде прокомментировали отказ ОБСЕ наблюдать за выборами в Госдуму

0
221
реклама

ОБСЕ проинформировала, что наблюдатели от организации, в том числе по линии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), не будут следить за ходом голосования на парламентских выборах в России, поскольку РФ ограничила число наблюдателей на фоне эпидемиологической ситуации. Если решение БДИПЧ окончательно, квоту распределят среди желающих приехать, сказал РИА Новости член ЦИК России Павел Андреев.

Антон Лукаш, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат социологических наук считает, что «капризы» этой миссии очень своеобразны, похожи на провокацию.

— Население США более 332 миллионов человек и на выборах президента США наблюдал 41 представитель ОБСЕ, включая экспертов, — говорит он. — В России более 146 миллионов человек и предложена квота в 60 представителей ОБСЕ, то есть плотность наблюдения в 3.3 раза больше, чем в США! Но ОБСЕ это не устраивает — просто так, без аргументов.

Вопрос: как БДИПЧ может претендовать на объективную оценку проведения выборов в соответствии со стандартами демократических выборов, используя в своей работе стандарты двойные? Смотрите сами. Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Михаэль Георг Линк представляя в Вашингтоне доклад по итогам выборов, совершенно не заметил массовых сообщений о вопиющих нарушениях и фальсификациях на выборах президента США, включая непрозрачное голосование по почте, странности в подсчете голосов.

Линк, по сути, защищал избирательную систему США. И это при том, что ОБСЕ подчеркнули — более 400 связанных с выборами судебных исков были поданы в 44 штатах, что является беспрецедентным для США.

Напомню, что сейчас в завершающей стадии аудит по фальсификациям выборов в Аризоне, результаты которого в напряжении ждёт вся Америка.

А ранее освещались ситуации, когда в день выборов президента и конгресса США в 2012 году в нескольких штатах (в т.ч. Техас, Айова) наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ просто запретили приближаться к избирательным участкам.

Представитель ОБСЕ Раймер указал, что такая практика не соответствует международным обязательствам США.

И США сейчас сожалеют, что за ходом выборов в Госдуму России не смогут следить наблюдатели ОБСЕ — этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Неда Прайса. Лицемерие поразительное!

Владимир Шевченко, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат исторических наук считает, что целью ОБСЕ в данном конкретном случае было отнюдь не обеспечение наблюдение за демократическими процессами в России, а, напротив, создание условий для демонстративного отказа от него. 

— Предложения ОБСЕ иначе, как дискриминационными, назвать затруднительно, — говорит эксперт. — Достаточно того, что на выборах в России должно было присутствовать наблюдателей в 20 раз больше, чем на прошедших выборах в США. Данный отказ является всего лишь одним из звеньев ведущейся кампании по дискредитации не только выборов, но и всего образа России в целом на международной арене. Можно спрогнозировать, что отсутствие наблюдателей ОБСЕ будет в дальнейшем использоваться для обвинений России в нарушении демократических процедур. Свидетельством этого служит уже высказанный тезис БДИПЧ ОБСЕ о том, что «решение российских властей ввести ограничения для наблюдения за выборами сделало невозможным заслуживающее доверия независимое наблюдение». В части отказа БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за выборами в России важно знать, что представители этой структуры приезжали в Россию в июне этого года, встречались с представителями несистемной оппозиции. 

По итогам они написали доклад, в котором пытались дискредитировать нашу избирательную систему, но стало ясно, что подготовка к выборам проходит спокойно.

Думаю, что отказ ОБСЕ — это признание поражения попыток провокаций и свидетельство того, что выборы в России готовятся и пройдут честно. Необходимо учитывать, что ОБСЕ является фактически лишь одним из достаточно многочисленного пула международных наблюдателей на выборах. Можно с уверенностью предположить, что отказ ОБСЕ не повлечет снижения качества независимого наблюдения, поскольку данная образовавшаяся ниша будет занята другими организациями.

Денис Абезин, эксперт Независимого общественного мониторинга, заведующий кафедрой конституционного и административного права Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук уверен, что БДИПЧ ОБСЕ выдвинуло очевидно завышенные по требования по количеству наблюдателей (500 человек). 

— В другие страны такое кол-во наблюдателей как в Россию БДИПЧ никогда отправить не пыталось. К примеру, на президентских выборах в США от БДИПЧ было 25 наблюдателей, на выборах в Болгарии — 12, — говорит он. Россия вполне предсказуемо отреагировала на данную ситуацию, предложив сократить количество наблюдателей от БДИЧ ОБСЕ с учетом сложной эпидемиологической обстановки.

Следует подчеркнуть, наша страна была готова принять делегацию БДИПЧ ОБСЕ и предлагала организации наибольшее число наблюдателей из всех других международных организаций, но они все равно отказались. Складывается впечатление,  БДИЧ ОБСЕ изначально намеревалось спровоцировать конфликтную ситуацию на ровном месте. 

В любом случае, на сентябрьских выборах международных наблюдателей будет столько же, сколько и планировалось — места представителей БДИПЧ займут наблюдатели от других организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here