Специалисты Волгоградского филиала «Центра оценки качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия» проверили мукомольную продукцию, произведённую в регионе. Перед тем, как продукт поступит в пекарни и на прилавки магазинов, важно убедиться в его качестве и безопасности.
С начала текущего года для исследований отобраны 25 образцов пшеничной муки разных сортов — высший, первый и второй сорт, а также ржаная сеяная мука. Всего проведено 171 исследование, общий объём проверенного сырья составил 6,6 тысяч тонн.
Испытания проводились в рамках стандартов, установленных нормативными актами. Анализировались как внешний вид мучного продукта, так и санитарно-гигиенические показатели. Специалисты оценивали муку на цвет, вкус, аромат, уровень влажности, по показателю числа падения, содержанию клейковины, белизне, размерам частиц, наличию металлических примесей, присутствию насекомых-вредителей, в частности клещей, а также на возможность заражения продукцией картофельной болезнью.
По итогам исследований два образца не прошли проверку на соответствие нормам, в них обнаружены микроорганизмы и превышенное значение содержания золы, сообщила ведущий эксперт Волгоградского филиала Ирина Сысуева.
Отдельное внимание специалисты уделяют профилактике картофельной болезни. Она провоцируется термостойкими бактериями рода Bacillus, способными выживать даже при температурах вплоть до +120 °C. Эти бактерии сохраняют свою активность даже после процесса выпечки. Заболевание наиболее характерно для крупных хлебобулочных изделий, произведённых из муки низких сортов. Его характерными признаки: неприятный запах, липкий мякиш и потемневший цвет продукта.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru