В Волгограде пройдёт международный фестиваль графики

0
234
реклама

Первый фестиваль графики состоялся в 2013 году, и он прошел настолько успешно, что его решили проводить регулярно — раз в пять лет. Второй международный открытый фестиваль графики «VITA-ART-TIME» приурочен к 75-летию Победы в Сталинградской битве и 55-летию со времени открытия Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И.Машкова. Он проводится в рамках Федеральной Целевой программы «Культура России» (2012-2018 годы).
Учредителем фестиваля является Комитет культуры Волгоградской области. Организатор фестиваля: ГБУК «Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова».

Профессиональные художники-графики на первый этап конкурсного отбора прислали более 300 произведений различных видов печатной графики: офорт, сухая игла, линогравюра, ксилография, литография, шелкография, созданные за последние 5 лет (2013-2018 годы).

Из их числа жюри отобрано около 130 работ для участия во втором туре конкурса.
Второй тур определяет трех победителей, а также в программе очередного конкурсного этапа предполагается организация выставки. В ходе конкурса будет работать независимое жюри, которое определит трех победителей. Лучшие из лучших будут награждены дипломами лауреатов и памятными призами. Они также получают возможность демонстрировать коллекции своих работ на персональной выставке в музее и во внеконкурсной программе следующего фестиваля графики «VITA-ART-TIME», который уже состоится в 2023 году.

Экспозиция откроется 4 мая 2018 году в выставочном зале ВМИИ. В рамках культурной программы международного фестиваля планируются проведение мастер-классов, семинаров и лекций. Фестиваль объединит работы художников из Италии, Израиля, Чехии, Вьетнама, Эстонии и 29 городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Владивостока, Челябинска, Костромы, Твери, Севастополя, Омска, Волгограда, Волжского и многих других. Активное участие в конкурсе приняли графики республик Дагестан и Татарстан. В большинстве своем художники обращаются к вечным темам: пространство литературного текста, человек и мир, жизнь провинции, мир художника, красота природы.

Среди участников есть как именитые художники, чьи творческие заслуги отмечены почетными званиями и победами в многочисленных конкурсах, так и совсем молодые авторы, только вступающие в мир искусства. Отрадно, что среди них есть участники и победители первого фестиваля «VITA-ART-TIME», произведения которых уже есть в фондах музея. Это означает, что дружеские и творческие контакты с художниками получают развитие. Важно, что по окончании выставки все работы будут переданы в дар авторами в собрание музея Машкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here