На Михайловском молочном комбинате тренеры Регионального центра компетенций обучили двух инструкторов по бережливому производству. Ими стали сотрудники этого же предприятия, которые после сертификации готовы будут не только тиражировать полученные знания, но и готовить специалистов из числа персонала для осуществления мероприятий по увеличению производительности труда.
Сыроделы стали участниками нацпроекта «Производительность труда» в начале лето 2023 года. Подобное решение вызвано, в том числе, с оглядкой на камышинских коллег, «Любимый город» смог достичь весьма успешных показателей, увеличив выработку после первого этапа реализации нацпроекта на 33%.
«Стать инструктором по бережливому производству не так просто, — считает директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Максим Логунов. – Кандидатов ждет двухмесячное обучение. Образовательная программа строится как из теоретических тренингов, так и практических заданий. Затем – сертификация тренерами РЦК.»
Помимо обучения будущих инструкторов на Михайловском молочном комбинате полным ходом идет диагностика пилотного потока. Оптимизации решили подвергнуть изготовление сыра чеддер, поскольку его производство в общей доле достигает 70%. Руководитель проекта РЦК и рабочая группа выявили на потоке 18 проблем, которые препятствуют эффективной работе комбината. На первом месте значатся простои при переходе производства с одного вида сыра на другой. Диагностированы избыточные работы оператором цеха фасовки. Все вскрытые узкие места будут ликвидированы за счет инструментов бережливого производства.
Отметим, в 2023 году Региональным центром компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда» подготовлено 22 инструктора по бережливому производству на 9 предприятиях Волгоградской области. За 2021-2022 года этот показатель постиг 39 обученных инструкторов.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru